![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
К действиям по принудительному исполнению, дающим право на дополнительное взимание по определению хозяйственного суда 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем по имущественным взысканиям, относятся действия судебного исполнителя, совершенные им после истечения срока, предоставленного должнику на добровольное исполнение требований исполнительного документа
В отношении ЗАО возбуждено исполнительное производство, должнику предложено добровольно исполнить требования исполнительного документа. В установленный срок должник не исполнил требования добровольно, и судебный исполнитель был вынужден предпринять действия по принудительному исполнению, которые выразились в предъявлении к расчетным счетам должника безакцептного платежного требования и наложении ареста на имущество должника. После совершения судебным исполнителем действий по принудительному взысканию должник погасил задолженность.
В соответствии со статьей 256 ХПК Республики Беларусь при принудительном совершении действий об имущественных взысканиях с должника дополнительно взимается 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем.
Согласно пункту 132 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2002 года № 14, к действиям по принудительному исполнению, дающим право на дополнительное взимание по определению хозяйственного суда 5 процентов суммы, взысканной судебным исполнителем по имущественным взысканиям, относятся действия судебного исполнителя, совершенные им после истечения срока, предоставленного должнику на добровольное исполнение требований исполнительного документа.
Пунктом 136 Инструкции предусмотрено, что взимание с должника дополнительно пятипроцентной суммы производится и в том случае, если после совершения исполнителем действий по принудительному исполнению должник погасил задолженность непосредственно взыскателю. Доводы заявителя относительно того, что арест имущества был произведен не на всю сумму взыскания, а на ее часть, признаны необоснованными, т.к. действия судебного исполнителя по принудительному исполнению послужили основанием для погашения задолженности.
При таких обстоятельствах действия суда по взысканию с должника дополнительно пятипроцентной суммы признаны правомерными, ЗАО отказано в принесении протеста на определение хозяйственного суда о взыскании 5 процентов расходов по принудительному исполнению решения хозяйственного суда.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда