Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 15.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Если в пути следования производится в установленном порядке переадресовка груза, запись об этом вносится в строку «Переадресовка» во всех трех находящихся у водителя (экспедитора) экземплярах товарно-транспортной накладной. При переадресовке груза реквизиты в строках «Грузополучатель» и «Пункт разгрузки» зачеркиваются и в графе «Переадресовка» проставляются реквизиты нового грузополучателя

Постановлением надзорной коллегии Высшего Хозяйственного Суда был удовлетворен протест заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь на определение хозяйственного суда по делу о совершении экономического правонарушения, влекущего конфискацию имущества, по акту, составленному УДФР КГК Республики Беларусь в отношении республиканского унитарного предприятия «С» (далее – РУП «С»).

Определением хозяйственного суда прекращено дело об экономическом правонарушении в отношении РУП «С» на основании подпунктов 1.12, 1.15 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июня 2002 года № 288 «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества» в связи с отсутствием экономического правонарушения.

Как следует из материалов дела, акт о совершении правонарушения указывает на нарушение пункта 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортных накладных (далее – ТТН) на перевозку грузов автомобильным транспортом (форма ТТН-1), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 года № 53 (далее – Инструкция), и пунктов 84–89 постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 июля 2002 года № 20 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов» (далее – Правила).

Согласно пункту 1 Инструкции товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их грузополучателем, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, приходуются на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Товарно-транспортная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики.

В соответствии с пунктом 84 Правил автомобильных перевозок грузов автомобильная перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной. Пункт 85 Правил предусматривает, что грузоотправитель должен обеспечить правильность заполнения товарно-транспортной накладной, а пункт 86 Правил – что перевозчик не должен принимать грузы, не оформленные товарно-транспортной накладной.

Как усматривается из материалов дела, РУП «С» осуществляло транспортировку гранита распиленного из Пинска в Минск.

Из представленной ТТН следует, что груз следовал из города Коростышев (Украина) в Пинск.

Согласно пункту 19 Инструкции, если в пути следования производится в установленном порядке переадресовка груза, запись об этом вносится в строку «Переадресовка» во всех трех находящихся у водителя (экспедитора) экземплярах товарно-транспортной накладной. При переадресовке груза реквизиты в строках «Грузополучатель» и «Пункт разгрузки» зачеркиваются (так, чтобы их можно было прочитать) и в графе «Переадресовка» проставляются реквизиты нового грузополучателя.

Запись о переадресовке указанного груза в город Минск в ТТН отсутствовала. Таким образом, данная ТТН правомерно не была принята межрайонным отделом УДФР КГК Республики Беларусь как доказательство доставки груза из Пинска в Минск.

В соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» (далее – Указ № 40) транспортировка в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия сопроводительных документов) влечет конфискацию товаров.

Выводы суда первой инстанции о том, что в данном случае имеется нарушение, касающееся порядка составления (оформления) товарно-транспортных накладных, ответственность за которое предусмотрена подпунктом 1.8 пункта 1 Указа № 40, являются ошибочными.

РУП «С» не вменяется нарушение порядка составления (оформления) товарно-транспортной накладной. Законодательство о перевозках грузов и оформлении товарно-транспортных накладных возлагает обязанность по оформлению ТТН на грузоотправителя либо грузополучателя, а на перевозчика – обязанность принять груз к перевозке при наличии ТТН. Так, пункт 85 Правил автомобильных перевозок грузов предусматривает, что грузоотправитель должен обеспечить правильность заполнения ТТН. Разные обязанности влекут и разную ответственность, в данном же случае перевозчик перевозил груз без ТТН. Не могут быть приняты во внимание и доводы о наличии путевого листа и договоров поставки, хранения, поскольку перевозчик должен принимать груз при наличии ТТН. В данном случае ТТН была выписана с пунктом разгрузки город Пинск, а ответственность за транспортировку товара без сопроводительных документов предусмотрена подпунктом 1.9 пункта 1 Указа № 40 и влечет конфискацию товаров.

На основании изложенного надзорная коллегия отменила определение хозяйственного суда и конфисковала имущество в доход государства.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.