![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 августа 2024 г. № 71
Об организации питания в санаториях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты
На основании подпункта 6.51 пункта 6 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить:
1.1. нормы питания для граждан, оздоравливающихся в государственном учреждении «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» (далее, если не установлено иное, – санатории), согласно приложению 1;
1.2. нормы по замене продуктов питания, предусмотренных приложением 1, по белку и углеводам согласно приложению 2.
2. Определить, что:
2.1. нормы питания граждан, оздоравливающихся в санаториях, которым назначено диетическое питание, устанавливаются индивидуально с учетом медицинских показаний;
2.2. в питании граждан, которым назначено диетическое питание, используется пищевая продукция промышленного производства (диетического, лечебного, детского, диабетического питания), в том числе монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты на плодоовощной, мясной, мясо-растительной, рыбной, рыборастительной основе;
2.3. допускается отклонение от установленных настоящим постановлением норм питания от минус 10 до плюс 10 процентов в месяц при условии выполнения норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр |
Н.В.Павлюченко |
СОГЛАСОВАНО
Министерство финансов
Республики Беларусь
Министерство здравоохранения
Республики Беларусь
|
к постановлению |
НОРМЫ ПИТАНИЯ
для граждан, оздоравливающихся в государственном учреждении «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
№ |
Наименование продуктов |
Нетто, граммов (миллилитров) в день на 1 человека |
1 |
Мука пшеничная |
30 |
2 |
Хлеб пшеничный, батон |
180 |
3 |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный |
150 |
4 |
Макаронные изделия, крупы, бобовые |
90 |
5 |
Картофель |
320 |
6 |
Овощи свежие, соленые, консервированные (зеленый горошек, кукуруза, морская капуста и другие), зелень |
400 |
7 |
Томатная паста |
5 |
8 |
Фрукты, ягоды свежие |
200 |
9 |
Фрукты сушеные, плоды шиповника сушеные |
20 |
10 |
Соки (нектар) фруктовые, овощные, сок березовый |
200 |
11 |
Сахар |
60 |
12 |
Мед пчелиный, варенье, джемы, повидло |
8 |
13 |
Мясо (говядина I категории, свинина мясная, птица (цыплята-бройлеры 1-го сорта потрошеные), субпродукты) |
180 |
14 |
Вареное колбасное изделие, копчености |
30 |
15 |
Сметана (биосметана) с массовой долей жира 10–25 % |
50 |
16 |
Масло животное |
40 |
17 |
Сыр |
20 |
18 |
Яйца |
40 |
19 |
Масло растительное, майонез |
30 |
20 |
Рыба, морепродукты (кроме морской капусты) |
60 |
21 |
Консервы рыбные |
5 |
22 |
Крахмал |
3,5 |
23 |
Творог (с массовой долей жира не более 9 %) |
75 |
24 |
Молоко, кефир (с массовой долей жира не более 3,2 %), йогурт (биойогурт), с фруктовым наполнителем, без сахара и фруктового наполнителя 1,5–2,5 % жирности |
380 |
25 |
Кондитерские изделия |
15 |
26 |
Кофейный напиток, какао-порошок |
5 |
27 |
Чай |
2 |
28 |
Специи |
0,3 |
29 |
Дрожжи |
0,8 |
30 |
Соль пищевая |
8 |
31 |
Аскорбиновая кислота |
0,070 |
32 |
Лимонная кислота |
0,2 |
|
к постановлению |
НОРМЫ ПО ЗАМЕНЕ
продуктов питания, предусмотренных приложением 1, по белку и углеводам
№ |
Наименование пищевых продуктов |
Масса |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Добавить к суточному рациону или исключить из него |
1 |
Замена хлеба (по белку и углеводам) |
|||||
1.1 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
100 |
7,60 |
0,19 |
49,70 |
– |
1.2 |
Хлеб ржаной простой формовой |
150 |
8,26 |
1,50 |
48,10 |
– |
1.3 |
Мука пшеничная I сорта |
70 |
7,42 |
0,84 |
48,16 |
– |
1.4 |
Макароны, вермишель I сорта |
70 |
7,49 |
0,91 |
48,72 |
– |
1.5 |
Крупа манная |
70 |
7,91 |
0,49 |
50,12 |
– |
2 |
Замена картофеля (по углеводам) |
|||||
2.1 |
Картофель |
100 |
2,00 |
0,40 |
17,30 |
– |
2.2 |
Свекла |
190 |
2,85 |
– |
17,29 |
– |
2.3 |
Морковь |
240 |
3,12 |
0,24 |
17,04 |
– |
2.4 |
Капуста белокочанная |
370 |
6,66 |
0,37 |
17,39 |
– |
2.5 |
Макароны, вермишель I сорта |
25 |
2,67 |
0,32 |
17,40 |
– |
2.6 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
35 |
2,66 |
0,31 |
17,39 |
– |
2.7 |
Хлеб ржаной простой формовой |
55 |
3,05 |
0,55 |
17,64 |
– |
3 |
Замена свежих яблок (по углеводам) |
|||||
3.1 |
Яблоки свежие |
100 |
0,40 |
– |
9,80 |
– |
3.2 |
Яблоки сушеные |
15 |
0,48 |
– |
9,69 |
– |
3.3 |
Курага (без косточек) |
15 |
0,78 |
– |
8,25 |
– |
3.4 |
Чернослив |
15 |
0,34 |
– |
8,67 |
– |
3.5 |
Яблочный сок |
90 |
0,40 |
– |
10,50 |
– |
3.6 |
Пюре яблочное без сахара |
100 |
0,40 |
– |
9,80 |
– |
4 |
Замена молока (по белку) |
|||||
4.1 |
Молоко |
100 |
2,80 |
3,20 |
4,70 |
– |
4.2 |
Творог полужирный |
20 |
3,34 |
1,80 |
0,26 |
– |
4.3 |
Творог жирный |
20 |
2,80 |
3,60 |
0,57 |
– |
4.4 |
Сыр |
10 |
2,68 |
2,73 |
– |
– |
4.5 |
Говядина I категории |
15 |
2,79 |
2,10 |
– |
– |
4.6 |
Говядина II категории |
15 |
3,00 |
1,24 |
– |
– |
4.7 |
Рыба (филе трески) |
20 |
3,20 |
0,12 |
– |
– |
5 |
Замена мяса (по белку) |
|||||
5.1 |
Говядина I категории |
100 |
18,60 |
14,00 |
– |
– |
5.2 |
Говядина II категории |
90 |
18,00 |
7,47 |
– |
масло + 6 г |
5.3 |
Творог полужирный |
110 |
18,30 |
9,90 |
1,43 |
масло + 4 г |
5.4 |
Творог жирный |
130 |
18,20 |
23,40 |
3,70 |
масло – 9 г |
5.5 |
Рыба (филе трески) |
120 |
19,20 |
0,72 |
– |
масло + 13 г |
5.6 |
Яйцо |
145 |
18,40 |
16,67 |
1,01 |
– |
6 |
Замена рыбы (по белку) |
|||||
6.1 |
Рыба (филе трески) |
100 |
16,00 |
0,60 |
1,30 |
– |
6.2 |
Говядина I категории |
85 |
15,81 |
11,90 |
– |
масло – 11 г |
6.3 |
Говядина II категории |
80 |
16,00 |
6,64 |
– |
масло – 6 г |
6.4 |
Творог полужирный |
100 |
16,70 |
9,00 |
1,30 |
масло – 8 г |
6.5 |
Творог жирный |
115 |
16,10 |
20,70 |
3,27 |
масло – 20 г |
6.6 |
Яйцо |
125 |
15,87 |
14,37 |
0,87 |
масло – 13 г |
7 |
Замена творога (по белку) |
|||||
7.1 |
Творог полужирный |
100 |
16,70 |
9,00 |
1,30 |
– |
7.2 |
Говядина I категории |
90 |
16,70 |
12,60 |
– |
масло – 3 г |
7.3 |
Говядина II категории |
85 |
17,00 |
7,47 |
– |
– |
7.4 |
Рыба (филе трески) |
100 |
16,00 |
0,60 |
– |
масло + 9 г |
7.5 |
Яйцо |
130 |
16,51 |
14,95 |
0,91 |
масло – 5 г |
8 |
Замена яйца (по белку) |
|||||
8.1 |
Яйцо, 1 шт. |
40 |
5,08 |
4,6 |
0,28 |
– |
8.2 |
Творог полужирный |
30 |
5,01 |
2,7 |
0,39 |
– |
8.3 |
Творог жирный |
35 |
4,9 |
6,3 |
0,99 |
– |
8.4 |
Сыр |
20 |
5,36 |
5,46 |
– |
– |
8.5 |
Говядина I категории |
30 |
5,58 |
4,2 |
– |
– |
8.6 |
Говядина II категории |
25 |
5 |
2,07 |
– |
– |
8.7 |
Рыба (филе трески) |
35 |
5,6 |
– |
0,73 |
– |