Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 04.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 августа 2024 г. № 71

Об организации питания в санаториях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты

На основании подпункта 6.51 пункта 6 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить:

1.1. нормы питания для граждан, оздоравливающихся в государственном учреждении «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» (далее, если не установлено иное, – санатории), согласно приложению 1;

1.2. нормы по замене продуктов питания, предусмотренных приложением 1, по белку и углеводам согласно приложению 2.

2. Определить, что:

2.1. нормы питания граждан, оздоравливающихся в санаториях, которым назначено диетическое питание, устанавливаются индивидуально с учетом медицинских показаний;

2.2. в питании граждан, которым назначено диетическое питание, используется пищевая продукция промышленного производства (диетического, лечебного, детского, диабетического питания), в том числе монокомпонентные и поликомпонентные пюреобразные продукты на плодоовощной, мясной, мясо-растительной, рыбной, рыборастительной основе;

2.3. допускается отклонение от установленных настоящим постановлением норм питания от минус 10 до плюс 10 процентов в месяц при условии выполнения норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

Н.В.Павлюченко

 

СОГЛАСОВАНО

Министерство финансов
Республики Беларусь

Министерство здравоохранения
Республики Беларусь

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
30.08.2024 № 71

НОРМЫ ПИТАНИЯ
для граждан, оздоравливающихся в государственном учреждении «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов», государственном учреждении «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата»


п/п

Наименование продуктов

Нетто, граммов (миллилитров) в день на 1 человека

1

Мука пшеничная

30

2

Хлеб пшеничный, батон

180

3

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

150

4

Макаронные изделия, крупы, бобовые

90

5

Картофель

320

6

Овощи свежие, соленые, консервированные (зеленый горошек, кукуруза, морская капуста и другие), зелень

400

7

Томатная паста

5

8

Фрукты, ягоды свежие

200

9

Фрукты сушеные, плоды шиповника сушеные

20

10

Соки (нектар) фруктовые, овощные, сок березовый

200

11

Сахар

60

12

Мед пчелиный, варенье, джемы, повидло

8

13

Мясо (говядина I категории, свинина мясная, птица (цыплята-бройлеры 1-го сорта потрошеные), субпродукты)

180

14

Вареное колбасное изделие, копчености

30

15

Сметана (биосметана) с массовой долей жира 10–25 %

50

16

Масло животное

40

17

Сыр

20

18

Яйца

40

19

Масло растительное, майонез

30

20

Рыба, морепродукты (кроме морской капусты)

60

21

Консервы рыбные

5

22

Крахмал

3,5

23

Творог (с массовой долей жира не более 9 %)

75

24

Молоко, кефир (с массовой долей жира не более 3,2 %), йогурт (биойогурт), с фруктовым наполнителем, без сахара и фруктового наполнителя 1,5–2,5 % жирности

380

25

Кондитерские изделия

15

26

Кофейный напиток, какао-порошок

5

27

Чай

2

28

Специи

0,3

29

Дрожжи

0,8

30

Соль пищевая

8

31

Аскорбиновая кислота

0,070

32

Лимонная кислота

0,2

 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
30.08.2024 № 71

НОРМЫ ПО ЗАМЕНЕ
продуктов питания, предусмотренных приложением 1, по белку и углеводам


п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса

Белки

Жиры

Углеводы

Добавить к суточному рациону или исключить из него

1

Замена хлеба (по белку и углеводам)

1.1

Хлеб пшеничный из муки I сорта

100

7,60

0,19

49,70

1.2

Хлеб ржаной простой формовой

150

8,26

1,50

48,10

1.3

Мука пшеничная I сорта

70

7,42

0,84

48,16

1.4

Макароны, вермишель I сорта

70

7,49

0,91

48,72

1.5

Крупа манная

70

7,91

0,49

50,12

2

Замена картофеля (по углеводам)

2.1

Картофель

100

2,00

0,40

17,30

2.2

Свекла

190

2,85

17,29

2.3

Морковь

240

3,12

0,24

17,04

2.4

Капуста белокочанная

370

6,66

0,37

17,39

2.5

Макароны, вермишель I сорта

25

2,67

0,32

17,40

2.6

Хлеб пшеничный из муки I сорта

35

2,66

0,31

17,39

2.7

Хлеб ржаной простой формовой

55

3,05

0,55

17,64

3

Замена свежих яблок (по углеводам)

3.1

Яблоки свежие

100

0,40

9,80

3.2

Яблоки сушеные

15

0,48

9,69

3.3

Курага (без косточек)

15

0,78

8,25

3.4

Чернослив

15

0,34

8,67

3.5

Яблочный сок

90

0,40

10,50

3.6

Пюре яблочное без сахара

100

0,40

9,80

4

Замена молока (по белку)

4.1

Молоко

100

2,80

3,20

4,70

4.2

Творог полужирный

20

3,34

1,80

0,26

4.3

Творог жирный

20

2,80

3,60

0,57

4.4

Сыр

10

2,68

2,73

4.5

Говядина I категории

15

2,79

2,10

4.6

Говядина II категории

15

3,00

1,24

4.7

Рыба (филе трески)

20

3,20

0,12

5

Замена мяса (по белку)

5.1

Говядина I категории

100

18,60

14,00

5.2

Говядина II категории

90

18,00

7,47

масло + 6 г

5.3

Творог полужирный

110

18,30

9,90

1,43

масло + 4 г

5.4

Творог жирный

130

18,20

23,40

3,70

масло – 9 г

5.5

Рыба (филе трески)

120

19,20

0,72

масло + 13 г

5.6

Яйцо

145

18,40

16,67

1,01

6

Замена рыбы (по белку)

6.1

Рыба (филе трески)

100

16,00

0,60

1,30

6.2

Говядина I категории

85

15,81

11,90

масло – 11 г

6.3

Говядина II категории

80

16,00

6,64

масло – 6 г

6.4

Творог полужирный

100

16,70

9,00

1,30

масло – 8 г

6.5

Творог жирный

115

16,10

20,70

3,27

масло – 20 г

6.6

Яйцо

125

15,87

14,37

0,87

масло – 13 г

7

Замена творога (по белку)

7.1

Творог полужирный

100

16,70

9,00

1,30

7.2

Говядина I категории

90

16,70

12,60

масло – 3 г

7.3

Говядина II категории

85

17,00

7,47

7.4

Рыба (филе трески)

100

16,00

0,60

масло + 9 г

7.5

Яйцо

130

16,51

14,95

0,91

масло – 5 г

8

Замена яйца (по белку)

8.1

Яйцо, 1 шт.

40

5,08

4,6

0,28

8.2

Творог полужирный

30

5,01

2,7

0,39

8.3

Творог жирный

35

4,9

6,3

0,99

8.4

Сыр

20

5,36

5,46

8.5

Говядина I категории

30

5,58

4,2

8.6

Говядина II категории

25

5

2,07

8.7

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,73

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.