Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 февраля 2011 г. № 6

Об утверждении проекта зон охраны историко-культурных ценностей г. Мяделя

На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558 «Вопросы Министерства культуры Республики Беларусь», и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурных ценностей г. Мяделя.

 

Министр

П.П.Латушко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства культуры
Республики Беларусь

23.02.2011 № 6

ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурных ценностей г. Мяделя

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Проект зон охраны историко-культурных ценностей г. Мяделя (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).

2. На территории г. Мяделя расположены следующие недвижимые материальные историко-культурные ценности, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167):

категории «2»:

комплекс бывшего монастыря кармелитов (1754 год): костел Матери Божьей, жилой дом, звонница на берегу оз. Мястро, шифр 612Г000414;

категории «3»:

городище (X–XIII вв., XVI–XVIII вв.) на полуострове оз. Мястро, шифр 613В000415;

поселение раннего средневековья (VI–VIII вв.), сто метров на восток от городища, шифр 613В000416;

братская могила советских воинов и партизан (1941–1944 годы) по ул. 1 Мая, шифр 613Д000413.

3. Проект зон охраны разработан по заказу Комитета по строительству и архитектуре Минского областного исполнительного комитета НПРУП «БелНИИПградостроительства».

4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических исследований, анализа градостроительной ситуации и ландшафта с целью обеспечения охраны историко-культурных ценностей и окружающей их исторической среды, заключается в определении границ территорий зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.

5. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурных ценностей: охранная зона комплекса бывшего монастыря кармелитов, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя.

Схема зон охраны прилагается.

ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

6. Территория историко-культурной ценности – комплекс бывшего монастыря кармелитов, установлена в границах ограды бывшего монастыря кармелитов и включает: костел Матери Божьей, плебанию (жилой дом) и звонницу.

Площадь составляет 0,48 га.

7. Территория городища и поселения раннего средневековья занимает всю площадь полуострова, на котором расположены указанные историко-культурные ценности.

Площадь составляет 32,7 га.

8. Территория историко-культурной ценности – братская могила советских воинов и партизан по ул. 1 Мая – установлена в границах ограды мемориала.

9. На территориях историко-культурных ценностей разрешена деятельность, предусматривающая проведение мероприятий по сохранению историко-культурной ценности на основании научно-проектной документации, разработанной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

10. На историко-культурных ценностях и их компонентах рекомендуется проведение реставрационно-восстановительных работ.

ГЛАВА 3
ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

11. Охранная зона комплекса бывшего монастыря кармелитов установлена на территории, окружающей комплекс, а также на территории бывшего парка.

Площадь составляет 3,66 га.

12. Границами служат:

на севере – по линии ограждения школьного участка, далее по ограждениям участков индивидуальной застройки до ул. Гуриновича;

на западе – по линии застройки четной стороны ул. Гуриновича до пересечения с ул. Мира;

на юге – по линии застройки нечетной стороны ул. Мира, от перекрестка с ул. Гуриновича до ограждения детского сада;

на востоке – по линии ограждения детского сада, далее по ограждениям участков индивидуальной застройки вдоль ул. Парковой до ограждения школы.

13. Охранные зоны историко-культурных ценностей – городище, поселение раннего средневековья, братская могила советских воинов и партизан по ул. 1 Мая – совпадают с территориями историко-культурных ценностей.

14. На территории охранных зон разрешается:

прокладка необходимых коммуникаций;

проведение мероприятий по благоустройству территории.

15. На территории охранных зон запрещается:

строительство зданий и сооружений, не связанных с функционированием историко-культурной ценности;

установка со стороны городских улиц сплошных высоких ограждений и иных ограждений высотой более полутора метров;

размещение промышленных предприятий, транспортно-складских и других сооружений, создающих большие грузовые потоки, загрязняющие воздушный и водный бассейны, опасные в пожарном отношении;

проведение земляных работ без квалифицированного археологического надзора или предварительных раскопок в соответствии с подпунктом 2.1 статьи 36 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь».

16. На территории охранной зоны комплекса бывшего монастыря кармелитов рекомендуется:

реконструкция парковой территории, прилегающей к комплексу бывшего монастыря кармелитов, с воссозданием исторического благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм;

вынос предприятия ОАО «Мядельагросервис», расположенного в непосредственной близости от комплекса бывшего монастыря кармелитов.

ГЛАВА 4
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ

17. Зона регулирования застройки установлена вокруг охранной зоны комплекса бывшего монастыря кармелитов, необходима для сохранения и восстановления исторически сложившейся системы планировки, характера архитектурного и природного окружения объекта наследия, а также для сохранения масштабных соотношений в застройке.

Зона регулирования застройки состоит из двух участков различного режима содержания.

18. Зона регулирования застройки первого режима содержания занимает территорию, примыкающую непосредственно к охранной зоне комплекса бывшего монастыря кармелитов.

Площадь составляет 12,76 га.

19. Границами служат:

на севере – по линии застройки четной стороны ул. Нарочанской от перекрестка с ул. Парковой до перекрестка с ул. Гуриновича;

на западе – по линии застройки четной стороны ул. Гуриновича до пересечения с ул. Мира; далее не доходя пятидесяти метров до уреза воды канала;

на юге – по воображаемой линии длиной триста семьдесят пять метров от канала до пересечения с линией продления ограждения детского сада;

на востоке – по линии продления ограждения детского сада; далее вдоль ограждения детского сада; далее по линии ограждения участков индивидуальной застройки; далее по линии застройки четной стороны ул. Парковой до пересечения с ул. Нарочанской.

20. На территории зоны регулирования застройки первого режима содержания разрешается:

строительство зданий и сооружений не выше десяти метров от уровня земли до конька кровли с сохранением масштаба, характера деталировки, ритмического строя фасадов, характерных для исторической среды;

реконструкция и реставрация фасадов здания, предлагаемого к статусу историко-культурной ценности (флигель);

реконструкция парковой территории с воссозданием исторического благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм;

воссоздание исторического характера мощения улиц и тротуаров.

21. На территории зоны регулирования застройки первого режима содержания запрещается:

осуществление деятельности, нарушающей сохранившуюся историческую планировочную структуру центра города;

размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, иных сооружений, пожароопасных, взрывоопасных, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные транспортные потоки, грузопотоки.

22. На территории зоны регулирования застройки первого режима содержания рекомендуется проведение реконструкции с модернизацией фасадов здания второй половины XX века.

23. Зона регулирования застройки второго режима содержания охватывает полукольцом с запада, севера и востока территорию вокруг зоны регулирования застройки первого режима содержания.

Площадь составляет 49,5 га.

24. Границами служат:

на севере – по ул. Нарочанской от точки пересечения с ул. Мира до пересечения с ул. Коммунистической; далее на север вдоль ул. Коммунистической до пересечения с ул. Юбилейной; далее вдоль ул. Юбилейной на участке длиной тысяча метров;

на востоке – по воображаемой линии от ул. Юбилейной до перекрестка; и далее по ул. Набережной вдоль ограждения предприятия ОАО «Мядельагросервис»;

на юге – по ограждению предприятия ОАО «Мядельагросервис» до ограждения детского сада; далее, огибая зону регулирования застройки первого режима содержания, не доходя пятидесяти метров до уреза воды; далее параллельно береговой линии до ограждения участка лесхоза;

на западе – по ограждению участка лесхоза до развилки ул. Нарочанской и ул. Мира.

25. На территории зоны регулирования застройки второго режима содержания разрешается строительство зданий и сооружений не выше тринадцати метров от уровня земли до конька кровли с сохранением масштаба, характера деталировки, ритмического строя фасадов, характерных для исторической среды.

26. На территории зоны регулирования застройки второго режима содержания запрещается:

осуществление деятельности, нарушающей сохранившуюся историческую планировочную структуру центра города;

размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, иных сооружений, пожароопасных, взрывоопасных, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные транспортные потоки, грузопотоки.

27. На территории зоны регулирования застройки второго режима содержания рекомендуется:

осуществить вынос с территории зоны регулирования застройки предприятия ОАО «Мядельагросервис» с приданием новой функции сохранившимся зданиям;

проведение реконструкции с модернизацией фасадов здания второй половины XX века.

ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА

28. Зона охраны ландшафта установлена с целью сохранения исторически сложившегося единства городской застройки и природного окружения.

Зона охраны ландшафта состоит из двух участков.

29. Первый участок зоны охраны ландшафта охватывает территорию вдоль береговой полосы.

Площадь составляет 11,0 га.

30. Границами служат:

на юге и западе – линия берега оз. Мястро;

на севере – воображаемая линия, отступающая на пятьдесят метров от берега, длиной тысяча пятьдесят метров, идущая по линии ограждения предприятия ОАО «Мядельагросервис» до ул. Набережной;

на востоке – воображаемая линия вдоль ул. Набережной.

31. Второй участок зоны охраны ландшафта охватывает территорию полуострова, на котором расположены городище и поселение раннего средневековья.

Площадь составляет 32,7 га.

32. На территории двух участков зоны охраны ландшафта разрешается:

выполнение сельскохозяйственных работ;

благоустройство территории;

прокладка необходимых инженерных коммуникаций.

32. На территории двух участков зоны охраны ландшафта запрещается:

строительство зданий и сооружений;

изменение характера ландшафта.

33. На территории двух участков зоны охраны ландшафта рекомендуется расчистить коридор среди зеленых насаждений для восстановления утраченной видовой связи полуострова, на котором расположены городище и поселение раннего средневековья, с комплексом бывшего монастыря кармелитов.

ГЛАВА 6
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ

34. Зона охраны культурного слоя установлена на трех участках.

35. Первый участок зоны охраны культурного слоя расположен на территории и в границах охранной зоны комплекса бывшего монастыря кармелитов.

Площадь составляет 4,14 га.

36. Второй участок зоны охраны культурного слоя занимает территорию полуострова, на котором расположены городище и поселение раннего средневековья.

Площадь составляет 32,7 га.

37. Третий участок зоны охраны культурного слоя расположен на территории исторического ядра г. Мяделя, за исключением участков с новой застройкой.

Границы третьего участка зоны охраны культурного слоя установлены на территории кварталов в границах ул. Крупской–ул. Пионерской–ул. Замковой–ул. Шаранговича–пер. Озерного.

Площадь составляет 28,7 га.

38. При выполнении земляных работ на территории зоны охраны культурного слоя необходимо обеспечить проведение археологических исследований и реализацию мер по охране археологических объектов в соответствии с Положением об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651.

39. Археологические исследования должны предшествовать строительным работам, что должно быть обеспечено наличием перспективного плана строительства на территориях всех участков зоны охраны культурного слоя.

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.