![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июня 2008 г. № 23
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области»
Во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области».
Министр |
В.Ф.Матвейчук |
|
Постановление 16.06.2008 № 23 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района Гомельской области в составе: территория в границах ограды, костел, монастырские здания, ограда с брамами и башнями (далее – историко-культурная ценность) внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 313Г000407.
3. Проект зон охраны выполнен с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды, заключается в определении границ территорий зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
4. Проект зон охраны разработан проектным республиканским унитарным предприятием «Проектреставрация» по заказу коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельреставрация» согласно заданию, выданному заказчиком в 2007 году.
5. Границы историко-культурной ценности, зоны охраны, режимы их содержания и использования определены на основании историко-архитектурного опорного плана и плана ландшафтного анализа.
Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя.
Схема зон охраны историко-культурной ценности прилагается.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ
6. Границы территории историко-культурной ценности определены исходя из истории формирования комплекса и совпадают с расположением исторической ограды. Привязка ограды по местности определена в проекте «Реставрация брамы и ограды с башнями», выполненном в 2006 году ПРУП «Проектреставрация» (объект № 121-02).
Площадь территории историко-культурной ценности составляет 1,51 га.
7. На территории историко-культурной ценности разрешена деятельность, предусматривающая проведение реставрационно-восстановительных работ в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (на основании научно-проектной документации).
ГЛАВА 3
ОХРАННАЯ ЗОНА
8. Охранная зона определена исходя из условий наилучшего восприятия всех компонентов, входящих в состав историко-культурной ценности.
Охранная зона располагается с трех сторон от историко-культурной ценности.
Площадь составляет 1,61 га.
9. Границами охранной зоны служат:
на северо-востоке – линия, идущая в створе с северо-восточной границей историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по северо-западной границе приусадебных участков, располагающихся с северо-западной стороны историко-культурной ценности до вершины северного угла территории историко-культурной ценности; далее на юго-востоке, северо-востоке, северо-западе – северо-западная, юго-западная, юго-восточная границы историко-культурной ценности от вершины северного угла территории историко-культурной ценности до вершины северо-восточного угла территории историко-культурной ценности; далее линия, идущая в створе с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности от вершины северо-восточного угла территории историко-культурной ценности до точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-западной границей застройки, располагающейся с юго-восточной стороны от историко-культурной ценности на расстоянии от 8 до 20 м до нее;
на юго-востоке – линия, идущая в створе с северо-западной границей застройки, располагающейся с юго-восточной стороны от историко-культурной ценности на расстоянии от 8 до 20 м и по этой границе, от точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности до точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной границе застройки по улице Горной, располагающейся с юго-западной стороны от историко-культурной ценности на расстоянии 20 м от нее;
на юго-западе – линия, идущая по северо-восточной границе застройки по улице Горной, располагающейся с юго-западной стороны от историко-культурной ценности на расстоянии 20 м от нее, от точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-западной границей застройки, располагающейся с юго-восточной стороны от историко-культурной ценности на расстоянии 12 м от нее, до точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-восточной границей застройки площади;
на северо-западе – линия, идущая в створе с юго-восточной границей застройки на площади, по этой границе и в створе с ней, от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной границе застройки по улице Горной, до точки пересечения с линией, идущей по юго-западной границе участков, располагающихся с северо-западной стороны от историко-культурной ценности; далее линия, идущая по юго-западной, северо-западной границам приусадебных участков, располагающихся с северо-западной стороны от историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-восточной границей историко-культурной ценности.
10. На территории охранной зоны запрещается строительство новых зданий и сооружений.
Существующие сооружения в перспективе подлежат поэтапному выносу.
11. На территории охранной зоны разрешается проведение работ по благоустройству и прокладке необходимых инженерных коммуникаций.
ГЛАВА 4
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
12. Зона регулирования застройки установлена для обеспечения условий видимости основных элементов историко-культурной ценности и в целях сохранения масштаба окружающей застройки.
Зона регулирования застройки состоит из трех участков, окружающих территорию историко-культурной ценности с трех сторон, имеет один режим содержания и использования.
Общая площадь составляет 5,74 га.
13. Границами первого участка зоны регулирования застройки служат:
на северо-востоке – линия, идущая по северо-восточному, юго-восточному, северо-восточному ограждениям приусадебных участков, расположенных с северо-западной стороны площади, от точки, находящейся на расстоянии 44 м к северо-западу от вершины северо-восточного угла приусадебного участка, до точки пересечения с северо-западной границей охранной зоны;
на юго-востоке – северо-западная граница охранной зоны от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной ограде приусадебного участка, располагающегося с северо-западной стороны площади, до точки пересечения с линией, идущей по юго-западной ограде участка, располагающегося с северо-западной стороны площади вдоль тальвега;
на юго-западе, юго-востоке, юге – линия, идущая по юго-западному, юго-восточному, южному ограждениям приусадебных участков, расположенных с северо-западной стороны площади вдоль тальвега, от точки пересечения с северо-западной границей охранной зоны историко-культурной ценности до точки пересечения с линией, идущей по северо-западной ограде приусадебного участка, располагающегося вдоль тальвега;
на северо-западе – линия, идущая по северо-западной ограде приусадебного участка, расположенного вдоль тальвега, по северо-западной ограде приусадебных участков вдоль площади, от точки пересечения с линией, идущей по южной границе участка вдоль тальвега, до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии 44 м к северо-западу от вершины северо-восточного угла приусадебного участка, расположенного с северо-западной стороны площади перед комплексом монастыря.
14. Границами второго участка служат:
на северо-востоке, юго-востоке, юго-западе – линия, идущая по северо-восточной, юго-восточной, юго-западной оградам приусадебных участков вдоль юго-западной стороны улицы Горной.
15. Границами третьего участка служат:
на северо-востоке, северо-западе, северо-востоке – линия, идущая по бровке лощины по горизонталям с отметками 162 м и 164 м от вершины северного угла территории существующих приусадебных участков вдоль северо-восточной стороны улицы Горной до точки пересечения с линией, идущей по северо-западной ограде этих приусадебных участков;
на юго-востоке, юго-западе, северо-западе – линия, идущая по юго-восточному, юго-западному, северо-западному ограждению существующих приусадебных участков вдоль северо-восточной стороны улицы Горной.
16. На территории всех участков зоны регулирования застройки разрешается строительство зданий и сооружений не выше одного этажа с мансардой.
ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА
17. Зона охраны ландшафта занимает территорию, обладающую характерными для данной местности ландшафтными особенностями, сложившимися в период формирования историко-культурной ценности.
Площадь составляет 12,5 га.
18. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая по северо-восточной бровке лощины, находящейся с северо-восточной стороны историко-культурной ценности;
на юго-востоке, юго-западе, юго-востоке – северо-западная, северо-восточная, северо-западная границы третьего участка зоны регулирования застройки; далее юго-восточная, северо-восточная границы охранной зоны; далее северо-восточная граница историко-культурной ценности и охранной зоны; далее северо-западная, юго-западная границы охранной зоны; далее северо-восточная, северо-западная, южная границы первого участка зоны регулирования застройки; далее северо-западная граница охранной зоны; далее северо-западная, юго-западная, юго-восточная, северо-восточная границы второго участка зоны регулирования застройки; далее на северо-востоке – юго-западная сторона улицы Горной; далее на юго-востоке, юго-западе – северо-западная, северо-восточная сторона дороги, соединяющей улицу Горную и улицу Подгорную, до точки пересечения с линией, идущей по горизонтали с отметкой 126 м;
на северо-западе – линия, идущая по горизонтали с отметкой 126 м, от дороги, соединяющей улицу Горную и улицу Подгорную, до точки пересечения с линией, идущей по бровке лощины, находящейся с северо-восточной стороны историко-культурной ценности.
19. На территории зоны охраны ландшафта:
19.1. запрещается новое капитальное строительство;
19.2. разрешается выполнение работ по благоустройству, садоводству и огородничеству и прокладке необходимых инженерных коммуникаций.
ГЛАВА 6
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ
20. Границы зоны охраны культурного слоя совпадают с границами территории историко-культурной ценности.
Площадь зоны охраны культурного слоя составляет 1,51 га.
21. В целях охраны культурного слоя в границах зоны охраны культурного слоя необходимо обеспечивать проведение археологических исследований и принятие мер по охране археологических объектов в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651 «Аб зацвярджэнні Палажэння аб ахове археалагічных аб’ектаў пры правядзенні земляных i будаўнічых работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 59, 5/10482).
|
к проекту зон охраны |
Схема зон охраны
историко-культурной ценности – комплекс бывшего коллегиума иезуитов
в д. Юровичи Калинковичского р-на Гомельской обл.