Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 14.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Разрешение споров, связанных с воспитанием детей. Споры между родителями и другими лицами об устранении препятствий к участию в воспитании детей

Согласно ст. 69 КоБС родители имеют преимущественное перед другими лицами право на личное воспитание своих детей и вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего их у себя не на основании закона или решения суда. Чаще всего такими лицами являются родственники ребенка (дед, бабка, дяди, тети и др.), к которым он попал в силу каких-либо жизненных обстоятельств (смерти, болезни одного из родителей и т.п.). При разрешении этих споров суды исходят из интересов детей и отказывают родителю в иске о передаче ребенка, если приходят к выводу, что такая передача противоречит интересам несовершеннолетнего.

Супруги Ю. имели дочь 1982 года рождения. В марте 1994 г. мать ребенка умерла, после чего ребенок стал проживать у родителей жены. Отец ребенка обратился в суд с иском о передаче ему дочери. Народный суд Вороновского района в иске Ю. отказал, так как при рассмотрении дела было установлено, что ребенку у деда с бабкой созданы надлежащие условия для развития и воспитания, и девочка категорически отказалась идти к отцу. Кроме того, она имеет возможность общаться с ним в любое время.

По спорам этой категории, как и по другим спорам о воспитании детей, обязательным является обследование условий жизни детей и дача заключения по существу спора органом опеки и попечительства. Суды же не всегда выполняют указанное требование, что влечет отмену решений.

Отменяя в кассационном порядке решение народного суда Ошмянского района по иску Б. к Л-ко С. и Л-ко Я. о возврате ему сына, судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда указала, что орган опеки и попечительства не производил обследование условий жизни ребенка. В деле отсутствует и заключение отдела образования по этому вопросу, в связи с чем вынесенное решение не может быть признано обоснованным.

Порядок участия в воспитании родителя, не проживающего вместе с детьми, при отсутствии согласия между родителями определяется органом опеки и попечительства, каковым является районный отдел образования. Неподчинение решению этого органа является предпосылкой обращения в суд. Разрешая такие споры, суды определяют порядок общения родителя с ребенком, подробно указывая время и место такого общения.

Народный суд Копыльского района, рассматривая заявление Б. к К. о порядке участия в воспитании дочери, указал в решении не только день, но и часы общения. Четкое определение порядка участия родителя в воспитании ребенка обеспечивает точное исполнение решения.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.