![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Разрешение споров, связанных с воспитанием детей. Споры о месте проживания детей при раздельном проживании родителей
Споры о детях являются наиболее острыми, так как мать и отец не имеют каких-либо преимуществ друг перед другом как обладатели права на воспитание. Они выступают при разрешении спора по поводу воспитания детей как равные субъекты права. В связи с этим правильное разрешение споров родителей о детях предполагает исследование целого ряда обстоятельств, позволяющих вынести правильное решение.
Согласно ст. 66 КоБС иск о месте проживания детей, чьи родители проживают раздельно, рассматривается судом. При этом имеется в виду, что родители прекратили супружеские отношения, совместное ведение общего хозяйства и проживают отдельными семьями, хотя фактически могут проживать в одной квартире. Поэтому вызывает сомнение правильность решения народного суда г. Новополоцка, который отказал в иске Р. о передаче ему ребенка, мотивируя это тем, что родители, несмотря на расторжение брака, проживают в одной квартире, оба заботятся о детях, в связи с чем нет оснований для удовлетворения иска.
Иногда суды рассматривают споры о месте нахождения ребенка при наличии согласия родителей о месте его проживания. Между тем только отсутствие согласия родителей служит предпосылкой рассмотрения возникшего спора. Судебное решение может быть лишь результатом разрешения возникшего спора о праве, а не формой закрепления договоренности относительно места нахождения несовершеннолетнего ребенка.
П-ов в заявлении суду указал, что после расторжения брака старшая дочь осталась проживать с ним, а младшая – с ответчицей П-вой. Несмотря на то, что вопрос о месте проживания детей разрешен добровольно, он просил оставить старшую дочь проживать с ним. В судебном заседании ответчица была согласна с требованиями истца.
Народный суд г. Лиды удовлетворил иск П-ова, хотя суд фактически при отсутствии спора оформил сложившийся между родителями порядок проживания детей.
Некоторые суды не проводят подготовку таких дел к судебному разбирательству, рассматривают их без получения от отдела образования акта обследования и заключения, в отсутствие одной из сторон, представителя отдела образования.
Исковое заявление В-ова к В-вой о передаче на воспитание дочери Н., поступившее в народный суд г. Орши 28 февраля 1994 г., было назначено к слушанию без истребования акта обследования и заключения отдела образования, поэтому рассмотрение дела откладывалось. После получения этих документов суд рассмотрел дело с вынесением решения только 9 июня 1994 г.
Без истребования акта обследования условий жизни детей и заключения отдела образования рассматривали споры о детях народные суды г. Лиды, Октябрьского района г. Витебска и др.
Рассмотрение иска о месте проживания ребенка предполагает обязательное участие обеих сторон и представителя органа опеки и попечительства, управомоченного охранять интересы несовершеннолетних детей. Однако отдельные народные суды рассматривают такие споры при неявке одной из сторон и представителя органа опеки и попечительства. Так, народный суд Солигорского района и г. Солигорска рассмотрел исковые требования М-ка к М-к о передаче детей в отсутствие ответчицы. Без участия представителя отдела образования рассматривали споры о месте проживания детей народные суды Сенненского района, Октябрьского района г. Витебска и др.
Разрешая такие споры, суды обоснованно исходят из интересов детей, учитывая привязанность ребенка к одному из родителей. Народный суд г. Полоцка отказал в иске С-ой к С-ому о передаче ей сына, мотивируя решение тем, что отец заботится о нем, обеспечивает необходимый уход и развитие, а передача ребенка матери будет для него психологической травмой.
Как установлено при изучении дел, один из родителей, чаще отцы, при предъявлении иска о передаче им детей ссылаются на лучшую материальную обеспеченность. Отдельные суды, удовлетворяя такие требования, исходят именно из возможности одного из родителей лучше материально обеспечить ребенка. В. в заявлении о передаче ему дочери, проживающей вместе с матерью, указал, что его бывшая жена безработная, тогда как он работает и хорошо материально обеспечен. Народный суд г. Новополоцка удовлетворил иск В., учитывая желание дочери, ученицы 9-го класса, жить с отцом, так как он материально лучше обеспечен. Личные качества родителей как воспитателей при таких обстоятельствах судом не исследовались и не оценивались, поскольку ребенок высказал желание жить с более обеспеченным родителем.