![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 ноября 2005 г. № П-156/2005
Депутату Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
Исаеву В.М.
На № 206 от 15.11.2005
О нормативных актах, принятых во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта 2004 г. № 140, и практике их применения
В соответствии с частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь и статьей 18 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» в Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение, в котором содержится просьба дать заключение относительно правомерности применения Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта 2004 г. № 140 «Об установлении республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств» (далее – Указ № 140).
Конституцией и Законом Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» на Конституционный Суд возложено осуществление контроля за конституционностью нормативных актов в государстве.
Конституционный Суд вправе давать заключения о соответствии Конституции законов, декретов и указов Президента, нормативных правовых актов других государственных органов на основании предложений Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь.
В письме сообщается о многочисленных обращениях граждан по обозначенной проблеме, в связи с чем отмечаем, что на основании части четвертой статьи 6 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» другие государственные органы, общественные объединения, а также граждане могут выступать с соответствующей инициативой перед органами и лицами, обладающими правом на внесение предложений о проверке конституционности акта.
Законность практики применения нормативного правового акта может быть проверена Конституционным Судом в процессе рассмотрения дела о проверке конституционности данного акта (статья 11 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь»).
Вместе с тем считаем возможным обратить внимание на следующие обстоятельства, имеющие отношение к обозначенной проблеме.
В соответствии с Указом № 140 республиканский сбор установлен, во-первых, за использование ввезенных физическими лицами транспортных средств в предпринимательской деятельности по осуществлению перевозок грузов и (или) пассажиров лицами, ввезшими эти транспортные средства, во-вторых, в случае передачи ввезенных физическими лицами транспортных средств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение на основании гражданско-правовых сделок при условии, что указанные обстоятельства имели место в течение двух лет после их таможенного оформления.
Согласно подпункту 1.3 пункта 1 Указа № 140 «объектами обложения республиканским сбором являются следующие обстоятельства, при наличии которых у плательщика возникает налоговое обязательство:
использование физическими лицами ввезенных ими транспортных средств, перечисленных в подпункте 1.1 настоящего пункта, в течение двух лет после их таможенного оформления в предпринимательской деятельности по осуществлению перевозок грузов и (или) пассажиров;
получение ввезенных физическими лицами транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта, в течение двух лет после их таможенного оформления в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение на основании гражданско-правовых сделок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».
Необходимо отметить, что для целей законности применения положений Указа № 140 важное значение имеют правила, предусмотренные подпунктом 1.4 пункта 1 этого Указа, а именно, что республиканский сбор должен быть уплачен до начала использования транспортных средств в предпринимательской деятельности по осуществлению перевозок грузов и (или) пассажиров либо не позднее 3 дней со дня совершения гражданско-правовой сделки по передаче транспортного средства юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.
Если исходить из содержания норм Указа № 140 и смысла, придаваемого ему Инструкцией о порядке исчисления и уплаты республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 апреля 2004 г. № 54, то решение вопроса, когда для целей применения Указа № 140 к правам и обязанностям, вытекающим из отношений, возникших до его вступления в силу, необходимо было приостанавливать занятие предпринимательской деятельностью, поскольку сбор следовало уплачивать до начала использования транспортных средств в предпринимательской деятельности, не совсем корректно.
Очевидно также, что требования об уплате республиканского сбора при передаче транспортных средств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применимы только для случаев, если гражданско-правовые сделки, на основании которых имела место такая передача, были совершены после вступления в силу Указа № 140 (в противном случае объективно нельзя было бы исполнить требование этого Указа об уплате сбора не позднее 3 дней со дня совершения сделки).
Конституционный Суд отмечает, что на первоначальном этапе после принятия Указа № 140, как это следует из обращений граждан в Конституционный Суд, должностными лицами налоговых органов давались разъяснения о том, что действие данного Указа не распространяется на отношения, возникшие до вступления его в силу. В частности, в комментарии к Указу № 140, опубликованном в официальном издании Министерства по налогам и сборам, отмечалось, что физические лица, использовавшие в предпринимательской деятельности транспортные средства, ввезенные не для коммерческих целей, равно как и юридические лица (индивидуальные предприниматели), получившие транспортные средства в собственность либо во владение, пользование и (или) распоряжение на основании гражданско-правовых сделок до вступления Указа № 140 в силу, не обязаны уплачивать республиканский сбор, так как этот Указ не имеет обратной силы (Вестник Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, 2004, № 15/183, С.36).
Конституционный Суд считает, что при решении вопроса о том, распространяется ли действие Указа № 140 на отношения, возникшие до вступления его в силу, необходимо руководствоваться частью шестой статьи 104 Конституции, а также Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Согласно статье 67 данного Закона нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта, либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу. В Указе № 140 предусмотрено вступление Указа в силу через месяц после его официального опубликования и отсутствует норма о распространении его действия на отношения, возникшие до вступления его в силу.
В связи с изложенным полагаем, что в целях исключения споров относительно порядка применения Указа № 140 может быть дано его официальное толкование либо внесено в Указ № 140 соответствующее дополнение.
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь как представительный орган, отвечающий за создание надлежащего внутреннего порядка, могла бы выступить с соответствующей инициативой перед Президентом Республики Беларусь. Не исключается также возможность внесения предложения в Конституционный Суд на предмет проверки конституционности принятых во исполнение Указа № 140 нормативных актов и практики их применения для вынесения заключения в соответствии со статьей 116 Конституции, то есть акта, который является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Принято на заседании Конституционного Суда 24 ноября 2005 г.
Председатель |
Г.А.Василевич |