![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 октября 2005 г. № П-148/2005
О размерах государственных пособий семьям, воспитывающим детей
24.10.2005 № 01/481
Президенту Республики Беларусь
Лукашенко А.Г.
Уважаемый Александр Григорьевич!
В Конституционный Суд Республики Беларусь поступило обращение о необходимости совершенствования норм Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в части установления одинакового размера пособий для разных категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет.
Анализ норм Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», международно-правовых актов показывает следующее.
В соответствии с частью второй статьи 21 Конституции каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
Статьей 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.
Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (часть первая статьи 32 Конституции).
Согласно пункту 3 статьи 27 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей.
Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, регулируются Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции Закона от 19 марта 2002 г. (далее – Закон).
Пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет назначаются и выплачиваются всем семьям безотносительно к их материальному положению, а на детей старше трех лет – адресно, с учетом совокупного дохода (статьи 13 и 16 Закона).
Согласно статье 13 Закона пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается в размере 65 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, в частности, женщинам:
– работающим на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
– осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, творческих работников;
– выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
– из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
– обучающимся на дневных отделениях в профессионально-технических, средних специальных, высших образовательных учреждениях, в аспирантуре, клинической ординатуре.
В размере 35 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается женщинам:
– зарегистрированным в установленном порядке безработными;
– зарегистрированным безработными, но потерявшим право на пособие по безработице в связи с окончанием установленного срока его выплаты;
– проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов государственной службы занятости.
Следует отметить, что женщины данной категории, получающие государственное пособие в размере 35 процентов бюджета прожиточного минимума, могут оказаться безработными по объективным причинам и назначение им пособия в меньшем размере влияет на условия содержания детей.
По нашему мнению, статья 13 Закона в части установления различного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в зависимости от рода занятий матери до начала периода ухода за ребенком противоречит принципу равенства граждан Республики Беларусь в праве на государственное социальное страхование независимо от социального положения и рода занятий и не согласуется со статьей 22 Конституции, в которой определено, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Кроме того, представляется неоправданным с позиции целей социальной защиты уменьшение размера пособия именно тем категориям женщин, которые в этой защите наиболее нуждаются: в частности, женщинам, зарегистрированным безработными, а также проходящим профессиональную подготовку и переподготовку, тем более, что данное пособие может использоваться в том числе и на содержание ребенка.
На основании изложенного обращаемся к Вам с просьбой поручить уполномоченным государственным органам рассмотреть этот вопрос с целью подготовки соответствующих изменений действующего законодательства.
Принято на заседании Конституционного Суда 21 октября 2005 г.
С уважением
Председатель |
Г.А.Василевич |