Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 10.10.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Протокол собрания учредителей хозяйственного общества не признается доказательством совершения сделки

В соответствии с учредительными документами общества с ограниченной ответственностью его учредителями выступили два физических лица с равными долями в уставном фонде. В дальнейшем решением общего собрания состав участников общества был увеличен до 4 членов. На этом же собрании было принято решение об уступке вновь принятым участникам долей, принадлежащих участникам, учредившим общество, с исключением последних из их состава. Изменения состава участников были в установленном порядке оформлены и зарегистрированы в соответствующем органе.

В последующем выбывшие участники обратились в суд с иском об установлении факта ничтожности сделки по уступке долей, поскольку сторонами не были соблюдены требования по ее нотариальному удостоверению.

При рассмотрении спора суд руководствовался следующим.

Право участника общества с ограниченной ответственностью уступить свою долю в уставном фонде предусмотрено статьей 92 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Согласно статье 48 Закона Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» при передаче доли участника или ее части третьему лицу происходит одновременный переход к нему прав и обязанностей, принадлежащих участнику, уступившему ее полностью или частично. Таким образом, доля участника в уставном фонде общества является обязательственным правом требования и на ее передачу (уступку) распространяются правила об уступке прав (пункт 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 7 июня 2001 года № 4 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах»).

В соответствии со статьей 360 ГК уступка требования, основанная на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Ввиду того, что учредительный договор подлежит нотариальному удостоверению, сделка по уступке долей должна быть также совершена в нотариальной форме.

Согласно статье 161 ГК сделка в простой письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, ее совершающими. Нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе, соответствующем вышеназванным требованиям, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Представленный в судебное заседание протокол собрания учредителей суд не принял в качестве доказательства совершения сделки по причине несоответствия его требованиям, предъявляемым к оформлению сделки.

Поскольку иных доказательств совершения сделки истцами представлено не было, суд указал на ее отсутствие.

С учетом этого суд отказал в удовлетворении требований.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.