![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги
Надзорной коллегией Высшего Хозяйственного Суда отказано прокурору в удовлетворении протеста на решение хозяйственного суда по иску заместителя прокурора в интересах государства к отделу по управлению коммунальным имуществом и приватизации о признании сделки купли-продажи, заключенной по итогам проведения конкурсных торгов, недействительной.
Заместителем прокурора заявлен иск о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного по итогам конкурса по продаже объекта недвижимости, проведенного с нарушением требований законодательства.
Согласно статье 419 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Поскольку исковое требование о признании торгов недействительными не заявлялось и торги таковыми не признаны, а доказательств несоответствия законодательству договора купли-продажи суду не представлено, суд пришел к выводу о необоснованности предъявленного иска.
Кроме того, в решении суд, сославшись на статью 167 ГК, указал, что при оспаривании сделки по основанию ее ничтожности должно быть заявлено требование об установлении факта ничтожности сделки. Прокурор же заявил иск о признании сделки недействительной в соответствии со статьей 169 ГК.
Управление обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда