Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 07.09.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ ЛАТЕНТНОЙ ЧАСТИ ПРЕСТУПНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

КАЗАКЕВИЧ С.М.

 

Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности страны, оказывает разрушающее воздействие на социальные и экономические сферы жизнедеятельности общества.

Характерной особенностью преступного оборота наркотиков в Республике Беларусь до недавнего времени являлся его непрерывный рост. И только верно избранный вектор государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков позволил стабилизировать наркоситуацию в стране. Так, начиная с 2016 г. наметилась устойчивая тенденция к снижению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2017 г. по сравнению с 2016 г. количество зарегистрированных преступлений по линии наркоконтроля уменьшилось на 15,1 %, по сравнению с 2015 г. – на 24,9 %, а по сравнению с 2014 г. – на 25,5 %. Уменьшился, соответственно, и удельный вес противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, от общего числа зарегистрированных преступлений на территории страны: если в 2014–2015 гг. он составлял 7,8 %, то в 2016 г. – 6,9 %, в 2017 г. – 6,3 %. Снижение уровня преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков, в полной мере коррелирует со снижением коэффициента преступности данного вида: в расчете на 100 тыс. населения Республики Беларусь в 2017 г. он составил 57,7 против 77,7 в 2014 г.

....

Документ показан в сокращенном (демонстрационном) режиме

Текст документа доступен только пользователям ЭТАЛОН-ONLINE

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.