Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 16.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Согласно статье 336 ГК залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования

Хозяйственным судом рассмотрено дело по иску совместного предприятия к банковскому учреждению о признании недействительным договора уступки требования.

Из материалов дела следует, что между банковским учреждением и унитарным предприятием был заключен кредитный договор. В обеспечение исполнения обязательства по возврату кредита стороны заключили договор залога. В дальнейшем банковское учреждение заключило с совместным предприятием договор уступки требования, по которому предприятию было передано право требования, вытекающее из кредитного договора. В частности, согласно условиям договора предприятию передано право требовать от должника уплаты денежных средств в погашение кредита, процентов за пользование кредитом, в возмещение убытков, неустойки. Условие о передаче предприятию права требования, вытекающего из договора о залоге, в заключенном договоре уступки требования отсутствует.

В обоснование своего требования истец заявил, что оспариваемый договор заключен под влиянием заблуждения, поскольку полагал, что при уступке требования по кредитному договору к нему перейдет и право требования по договору залога. Также истец, ссылаясь на статьи 310 и 355 ГК, заявил, что по договору уступки требования к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства.

Доводы истца суд признал несостоятельными. Норма статьи 355 ГК о том, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, применяется в случае, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Статьей 336 ГК определено, что права по договору о залоге могут быть переданы другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования (статьи 353–361 ГК). Следовательно, переход прав по договору о залоге происходит не автоматически в силу уступки требования по основному обязательству, а на основании самостоятельной сделки. При этом в соответствии со статьей 360 ГК уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. В данном случае письменное соглашение об уступке прав по договору залога сторонами не заключалось. В удовлетворении иска отказано.

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.