![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
За безлицензионную деятельность с предприятия взыскивается в бюджет полученный доход от такой деятельности и штраф в размере дохода
Налоговой инспекцией проведена тематическая проверка унитарного предприятия (далее – УП) по вопросу соблюдения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Декрет № 17). Согласно акту проверки УП в период с 1 сентября 2004 года по 31 октября 2004 года осуществляло безлицензионную деятельность – оптовую торговлю табачной продукцией. В результате инспекцией вынесено решение о взыскании с УП в бюджет дохода от безлицензионной деятельности и штрафа в размере дохода.
УП обратилось в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительным решения ИМНС в части применения экономических санкций. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования. Судом апелляционной инстанции решение суда отменено, решение ИМНС признано недействительным. Кассационная коллегия постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда оставила без изменений.
Как установлено судебными инстанциями, УП имело лицензии Мингорисполкома на право осуществления оптовой торговли табачными изделиями (выдана 17 июня 2002 года на период до 17 июня 2005 года), на право осуществления деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий (выдана 3 ноября 2004 года на период до 3 ноября 2009 года).
Признан обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что в период с 1 сентября 2004 года по 31 октября 2004 года УП не осуществляло безлицензионной деятельности.
В соответствии с пунктом 1.3 постановления Совета Министров от 19 декабря 2003 года № 1666 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические лица, срок действия лицензий которых истекает после 1 мая 2004 года и лицензии не подлежат оформлению на новые бланки, могут осуществлять деятельность до 1 мая 2004 года и обязаны до 1 апреля 2004 года обратиться в лицензирующие органы за получением лицензии в установленном порядке.
Судебные инстанции исходили из того, что согласно пункту 3.41 Декрета № 17 (в редакции Декрета от 3 мая 2004 года № 2) специальные разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности, выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям до 1 ноября 2003 года, срок действия которых истекает после 30 апреля 2004 года и выдачу которых осуществляют, в частности, Минский горисполком, городские (в том числе в городах с районным делением) и районные исполкомы, действительны до 1 января 2005 года. Следовательно, выданная Мингорисполкомом лицензия от 17 июня 2002 года на право осуществления УП оптовой торговли табачными изделиями, действительна до 1 января 2005 года.
ИМНС заявила, что в пункте 22 Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и организаций (утвержденного Декретом № 17) не определен такой вид деятельности, как осуществление оптовой торговли табачными изделиями, а указана деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий. Данный довод отклонен судом на основании следующего. Согласно Декрету Президента от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» оборот – это оптовая и розничная торговля табачным сырьем и табачными изделиями, а также их хранение, импорт и экспорт. В статье 1 Закона от 20 июля 1998 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» определено, что под оборотом алкогольной продукции понимается ее экспорт, импорт, хранение, оптовая и розничная торговля.
Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда