Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 13.08.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Обязанность возвратить неосновательное обогащение возникает в случае приобретения или сбережения имущества без установленных законодательством или сделкой оснований (статья 971 ГК)

Общество с ограниченной ответственностью «И», заключив договор перевода долга, приняло на себя обязательство погасить перед кредитором имеющуюся у предприятия «Л» задолженность. Своевременно исполнив принятое обязательство, общество «И» обратилось к предприятию с просьбой произвести взаимозачет требований. Однако управляющий в деле по банкротству предприятия (к этому моменту предприятие находилось в стадии банкротства) отказал в ее удовлетворении на том основании, что договор перевода долга от имени предприятия был подписан директором, который к моменту его заключения был освобожден от занимаемой должности, то есть неуполномоченным лицом. Поскольку в дальнейшем какого-либо одобрения от имени предприятия эта сделка не получила, управляющий указал на отсутствие оснований для зачета требований.

Получив отказ, общество обратилось с требованием возврата уплаченных сумм к кредитору предприятия. В обоснование своего требования обществом было указано на то, что заключение сделки неуполномоченным лицом не влечет признание ее недействительной при установлении обстоятельств отсутствия последующего одобрения представляемым, данная сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть в этом случае от имени гражданина – бывшего директора предприятия. Поскольку между последним и кредитором отсутствуют какие-либо долговые обязательства, по мнению общества, кредитор получил денежные средства без правовых оснований, и, следовательно, в силу статьи 971 ГК обязан их возвратить.

Так как кредитор требование общества оставил без удовлетворения, спор был передан на рассмотрение хозяйственного суда.

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска о взыскании с кредитора полученных им денежных средств. При этом суд руководствовался следующим. Согласно статье 971 ГК лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Поскольку вопрос о действительности договора перевода долга не был разрешен в установленном порядке, утверждение общества о том, что кредитор получил от него денежные средства без установленных сделкой оснований, хозяйственный суд счел ошибочным.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.