![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Суд признал недействительным решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о начислении налоговых платежей и экономических санкций в связи с отсутствием состава налогового правонарушения
По иску индивидуального предпринимателя суд признал недействительным решение инспекции Министерства по налогам и сборам (далее – ИМНС) о начислении налогов и применении экономических санкций. Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда решение по делу оставлено без изменения.
В ходе проверки ИНМС установила факт совершения налогового правонарушения, выразившегося в том, что истец не обеспечил сохранность учетных документов, своевременно не сообщил компетентным органам об их утрате.
Суд пришел к выводу, что инспекция не представила доказательства, свидетельствующие о нарушении истцом налогового законодательства.
Из материалов возбужденного уголовного дела следует, что неустановленные лица, используя документы истца, осуществляли от его имени финансово-хозяйственную деятельность, в результате чего был сокрыт доход от налогообложения. Экспертизой, проведенной в рамках уголовного дела, подтверждено, что подписи на договорах, заключенных от имени истца, последнему не принадлежат. Судом общей юрисдикции прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении истца.
Факт утраты истцом учетных документов сам по себе не образует состав налогового правонарушения, влекущего начисление налоговых платежей и экономических санкций.
Согласно представленным истцом налоговым расчетам и декларациям о совокупном годовом доходе в проверяемый период им не осуществлялась предпринимательская деятельность и доходы отсутствовали. Данные обстоятельства могли быть приняты ИМНС во внимание для постановки вопроса о прекращении деятельности истца в установленном порядке.
Подготовлено управлением обеспечения надзора и обобщения судебной практики |
|
|