![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения
Между ООО «А» и ООО «Б» был заключен договор аренды производственного оборудования. В свою очередь, ООО «Б» заключило договор аренды производственных площадей для размещения оборудования с ОАО «С». В связи с неуплатой арендных платежей договор аренды производственного оборудования между ООО «А» и ООО «Б» был расторгнут. Собственник оборудования – ООО «А» обратилось к ОАО «С» с требованием о возврате принадлежащего ему имущества. Однако в передаче имущества было отказано.
Посчитав, что тем самым нарушены его права, ООО «А» обратилось в суд с иском к ОАО «С» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из следующих обстоятельств.
Факт передачи производственного оборудования в аренду ООО «Б» подтверждается соответствующим договором аренды и товарно-транспортными накладными. В качестве доказательства права собственности на имущество ООО «А» предъявило договоры купли-продажи оборудования. В соответствии со статьей 282 ГК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Привлеченное в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, ООО «Б» каких-либо возражений против передачи имущества собственнику не заявляло.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда