![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Затраты по оплате услуг банка, не связанные с производством продукции (работ, услуг) и их реализацией, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны учитываться при формировании первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств
Решением хозяйственного суда отказано в иске Республиканскому унитарному предприятию (далее – РУП) о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) о взыскании налогов и экономических санкций. Постановлением кассационной инстанции решение суда оставлено без изменений.
В результате изучения дела установлено, что налоговым органом к истцу применены экономические санкции, поскольку в ходе проверки было установлено занижение налогооблагаемой базы, выразившееся в том, что истцом необоснованно относились на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по оплате услуг банка за открытие и подтверждение аккредитивов, связанных с приобретением оборудования для проведения реконструкции объектов основных фондов предприятия. В решении суд обоснованно сослался на следующие законодательные акты. В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» основные средства оцениваются по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, возведение (сооружение) и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке, из процентов за кредит, уплаты госпошлины и других расходов; по объектам, бывшим в эксплуатации, в первоначальную стоимость включается сумма их износа. Статьей 11 Закона определено, что оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. В состав фактически произведенных расходов на покупку имущества включаются стоимость самого объекта имущества, таможенные пошлины, иные платежи, а также затраты на заготовку и доставку имущества, в том числе осуществляемые другими организациями.
Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль», пункту 2.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 года № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 года № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 года № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 года № 03-02-07/300, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. При этом материальные затраты оцениваются по стоимости фактических затрат на них. В соответствии с подпунктом 2.2.6.2 Основных положений затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкцию объектов основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.
Из изложенных норм законодательства судом сделан обоснованный вывод о том, что затраты по оплате услуг банка, не связанные с производством продукции (работ, услуг) и их реализацией, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны учитываться при формировании первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств. Это требование регулируется Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 года № 118 (регистрационный № 8/7602 от 28 декабря 2001 года), пунктом 7 которого установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за денежные средства, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и монтаж, включая услуги сторонних организаций (поставщика, посредника, подрядчика и других организаций), связанные с приобретением основных средств и т.д. Оплата услуг банка за открытие и подтверждение аккредитивов, связанных с приобретением оборудования для проведения реконструкции объектов основных фондов истца, является услугой других организаций, которая должна включаться в сумму фактических затрат на приобретение, а не относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).
Заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда отказано в принесении протеста на вынесенные судебные акты.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда