![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2010 г. № 56
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района Гродненской области»
На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558 «Вопросы Министерства культуры Республики Беларусь», и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района Гродненской области».
Министр |
П.П.Латушко |
|
Постановление 28.12.2010 № 56 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района Гродненской области»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района Гродненской области» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Бывшая усадьба в д. Подороск Волковысского района Гродненской области является историко-культурной ценностью категории «2», внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 412Г000113 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны разработан по заказу отдела культуры Волковысского районного исполнительного комитета проектной организацией ОАО «Проектреставрация».
4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических исследований, анализе градостроительной ситуации и ландшафта с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды, заключается в определении границ территорий зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
5. В состав бывшей усадьбы начала ХІХ века входят усадебный дом, хозяйственные постройки, фрагменты ограды.
Северо-восточной границей бывшей усадьбы является дорога Волковыск – Ружаны, датируемая XVI веком. Южной границей усадьбы является дорога (XVIII в.), ведущая в д. Дубичи. Дорога Волковыск – Шейпичи – Ружаны, ведущая к усадьбе с юго-восточной стороны, известна с XIX века.
Важную роль в архитектурно-планировочной организации усадьбы играет река Зельвянка и озеро, на юго-восточном берегу которого она расположена. Юго-западная граница усадьбы проходит вдоль небольшого ручья, впадающего в это озеро.
6. На территории д. Подороск при подъезде к бывшей усадьбе с северной стороны на перекрестке дорог Ружаны – Волковыск и Подороск – Конюхи находится историко-культурная ценность категории «3» – братская могила (1941–1944 гг.), которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 413Д000114.
7. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя.
Схема зон охраны прилагается.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ. ОХРАННАЯ ЗОНА
8. Территория историко-культурной ценности определена в границах исторически сложившейся территории, зафиксированной сохранившейся оградой XIX века, береговыми линиями озера и ручья.
Площадь составляет 5,0 га.
9. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая в створе с существующей северо-восточной оградой бывшей усадьбы, и по этой ограде от точки пересечения с юго-восточной береговой линией озера на реке Зельвянке до точки пересечения с юго-восточной оградой бывшей усадьбы;
на юго-востоке – линия, идущая по юго-восточной ограде бывшей усадьбы, и в створе с ней от точки пересечения с северо-восточной оградой усадьбы до точки пересечения с северо-восточной береговой линией ручья, впадающего в озеро;
на юго-западе – северо-восточная береговая линия ручья, впадающего в озеро на реке Зельвянке, от точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-восточной оградой бывшей усадьбы, до точки пересечения с юго-восточной береговой линией озера на реке Зельвянке;
на северо-западе – юго-восточная береговая линия озера на реке Зельвянке от точки пересечения с северо-восточной береговой линией ручья, впадающего в озеро, до точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-восточной оградой бывшей усадьбы.
10. На территории историко-культурной ценности разрешена деятельность, предусматривающая проведение мероприятий по сохранению всех элементов историко-культурной ценности на основании научно-проектной документации, разработанной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
11. На территории историко-культурной ценности рекомендуется:
проведение реставрации зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями;
реконструкция парковой территории.
12. На территории историко-культурной ценности запрещено проведение земляных работ без квалифицированного археологического надзора или предварительных раскопок в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 36 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь».
13. Охранная зона совпадает с территорией историко-культурной ценности, так как самые благоприятные видовые точки на объекты историко-культурной ценности находятся на территории бывшей усадьбы. Ограда, река и озеро, ограничивающие территорию историко-культурной ценности, охраняют ее от активного воздействия окружающей среды.
ГЛАВА 3
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
14. Зона регулирования застройки устанавливается на территории существующей усадебной застройки д. Подороск и д. Дубичи с целью сохранения исторически сложившегося масштаба и характера застройки в непосредственной близости от историко-культурной ценности, а также для сохранения визуальной связи усадьбы и Свято-Троицкой церкви.
Зона регулирования застройки окружает усадьбу и состоит из двух участков.
15. Первый участок занимает часть территории д. Подороск от озера до дороги вдоль южного фасада Свято-Троицкой церкви.
Площадь составляет 10,6 га.
16. Границами служат:
на северо-востоке – линия усадебной застройки вдоль дороги между Свято-Троицкой церковью и братской могилой от точки пересечения с линией усадебной застройки вдоль юго-восточной границы кладбища до точки пересечения с линией усадебной застройки вдоль дороги, ведущей к усадьбе со стороны г. Волковыска; далее линия усадебной застройки вдоль дороги, ведущей к усадьбе со стороны г. Волковыска, до точки пересечения с линией усадебной застройки вдоль северо-западного берега озера;
на юго-востоке – линия усадебной застройки вдоль северо-западного берега озера и линия, идущая в створе с ней от точки пересечения с линией усадебной застройки вдоль дороги, ведущей к усадьбе со стороны г. Волковыска, до точки пересечения с северо-восточной береговой линией канала, идущего вдоль юго-западной границы д. Подороск;
на юго-западе – северо-восточная береговая линия канала, идущего вдоль юго-западной границы д. Подороск от точки пересечения с линией, идущей в створе с линией усадебной застройки вдоль северо-западного берега озера, до точки пересечения с линией, идущей в створе с линией усадебной застройки вдоль юго-восточной границы кладбища;
на северо-западе – линия, идущая в створе с линией усадебной застройки вдоль юго-восточной границы кладбища, и линия усадебной застройки вдоль юго-восточной границы кладбища от точки пересечения с северо-восточной береговой линией канала, идущего вдоль юго-западной границы д. Подороск, до точки пересечения с линией усадебной застройки вдоль дороги между Свято-Троицкой церковью и братской могилой.
17. Второй участок зоны регулирования застройки занимает часть территории д. Подороск с восточной и южной сторон усадьбы и часть территории д. Дубичи с западной и юго-западной сторон усадьбы.
Площадь составляет 9,07 га.
18. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая по правому берегу р. Зельвянки, от точки пересечения с северо-восточной границей усадьбы до точки пересечения с линией, идущей вдоль этой границы усадьбы на расстоянии пятидесяти метров от нее; далее линия, идущая на расстоянии пятидесяти метров от северо-восточной границы усадьбы, до точки пересечения с линией, идущей вдоль юго-восточной границы усадьбы на расстоянии сорока метров от нее;
на юго-востоке – линия, идущая вдоль юго-восточной границы усадьбы на расстоянии сорока метров от нее, от точки пересечения с линией, идущей на расстоянии пятидесяти метров от северо-восточной границы усадьбы, до точки пересечения с линией, идущей по восточному фасаду здания д. Дубичи, расположенного южнее дороги Подороск – Дубичи; далее линия, идущая по восточному, южному фасадам этого здания, по южным фасадам зданий, расположенных южнее дороги Подороск – Дубичи, до точки пересечения с линией, идущей в створе с восточным краем деревенской дороги, образующей с основной дорогой Т-образный перекресток;
на западе – линия, идущая в створе с восточным краем деревенской дороги, образующей с основной дорогой Т-образный перекресток, от точки пересечения с линией, идущей по южным фасадам зданий, расположенных южнее дороги Подороск–Дубичи, до точки пересечения с линией, идущей по северной границе усадебных участков северной части д. Дубичи;
на севере – линия, идущая по северной границе усадебных участков северной части д. Дубичи, от точки пересечения с линией, идущей в створе с восточным краем деревенской дороги, образующей с основной дорогой Т-образный перекресток, до точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе крайнего усадебного участка д. Дубичи;
на юго-востоке – линия, идущая по юго-восточной границе крайнего усадебного участка д. Дубичи, до точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-восточной границей усадьбы;
на северо-западе, юго-западе – юго-восточная, северо-восточная границы усадьбы.
19. На территории зоны регулирования застройки запрещается:
строительство зданий и сооружений выше двух этажей с мансардой;
размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, иных сооружений, пожароопасных, взрывоопасных, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные транспортные потоки, грузопотоки.
ГЛАВА 4
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА
20. Зона охраны ландшафта установлена с целью охраны исторического ландшафта вокруг историко-культурной ценности, визуально связанного с ней. В зону охраны ландшафта включена территория водоема и пойменная территория вдоль реки Зельвянки.
Зона охраны ландшафта окружает историко-культурную ценность с северной, западной и юго-западной сторон.
Площадь составляет 33,63 га.
21. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая в створе с северо-восточной границей зоны регулирования застройки, от точки пересечения с юго-восточной границей зоны регулирования застройки до точки пересечения с северо-западной границей территории историко-культурной ценности;
на юго-востоке – северо-западная граница территории ценности; далее на северо-востоке – юго-западная граница территории историко-культурной ценности; далее – на юго-востоке линия, идущая по северо-западному краю дороги, вдоль которой сформирована застройка д. Дубичи; далее – на северо-западе юго-восточная граница крайнего усадебного участка д. Дубичи;
на юге, юго-востоке, юго-западе, юго-востоке – северная, северо-западная, северо-восточная, северо-западная границы усадебных участков северной части застройки д. Дубичи до точки пересечения с линией, идущей перпендикулярно оси канала, от точки пересечения оси канала и линии, идущей в створе с юго-восточными границами усадебных участков д. Великое Село;
на западе – линия, идущая перпендикулярно существующему каналу вдоль реки Зельвянки от линии, идущей по северо-западной границе усадебных участков северной части д. Дубичи, до точки пересечения оси канала и линии, идущей в створе с юго-восточными границами участков д. Великое Село;
на северо-западе – линия, идущая в створе с юго-восточными границами юго-восточных участков д. Великое Село, и по этим границам от точки пересечения с осью канала, идущего вдоль реки Зельвянки, до точки пересечения с северо-восточной границей приусадебных участков д. Великое Село; далее линия, идущая до точки пересечения с северо-западной границей зоны регулирования застройки; далее – на северо-востоке юго-западная граница зоны регулирования застройки; далее на северо-западе – юго-восточная граница зоны регулирования застройки до точки пересечения с северо-восточной границей зоны регулирования застройки.
22. На территории зоны охраны ландшафта разрешается:
выполнение сельскохозяйственных работ;
благоустройство территории;
прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
23. На территории зоны охраны ландшафта запрещается:
строительство зданий и сооружений;
изменение характера ландшафта;
прокладка магистральных дорог.
ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ
24. Зона охраны культурного слоя установлена в границах территории историко-культурной ценности.
25. При выполнении земляных работ на территории зоны охраны культурного слоя необходимо обеспечить проведение археологических исследований и реализацию мер по охране археологических объектов в соответствии с Положением об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 59, 5/10482).
|
к проекту зон охраны |
Схема зон охраны
историко-культурной ценности –
бывшей усадьбы в д. Подороск Волковысского р-на Гродненской обл.