![]() | Официальная правовая информация |
РЕЗЮМЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Ключевые слова:
ООО «Ойл Марин Групп» (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (Комиссия, ЕЭК).
Ходатайство о принятии мер по исполнению Решения Суда Евразийского экономического союза от 11 октября 2018 года.
Таможенное регулирование – плавучие суда – транспортные средства международной перевозки – уплата ввозных таможенных пошлин – тарифная льгота – мониторинг и контроль исполнения международных договоров в рамках Евразийского экономического союза.
Решение Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» – Таможенный кодекс таможенного союза – Таможенный кодекс ЕАЭС – Положение о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору).
Постановление Коллегии Суда – отказ в удовлетворении ходатайства.
Описание:
Общество с ограниченной ответственностью «Ойл Марин Групп» обратилось в Суд Евразийского экономического союза в порядке пункта 115 Статута Суда с ходатайством о принятии мер по исполнению Решения Коллегии Суда от 11 октября 2018 года. Данным Решением заявление ООО «Ойл Марин Групп» было удовлетворено частично – бездействие Евразийской экономической комиссии признано не в полной мере соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международным договорам в рамках Союза и нарушающим права и законные интересы ООО «Ойл Марин Групп» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Постановлением Коллегии Суда от 12 июня 2019 года в удовлетворении ходатайства ООО «Ойл Марин Групп» отказано, так как заявитель не привел доказательств того, что в настоящее время Евразийская экономическая комиссия не учитывает правовую позицию, изложенную в Решении Суда от 11 октября 2018 года.
Коллегия Суда отметила, что действующий Таможенный кодекс Евразийского экономического союза содержит норму прямого действия (статью 277 ТК ЕАЭС), согласно которой в отношении временно вывезенных в качестве транспортных средств международной перевозки водных судов, зарегистрированных в международных реестрах судов государств-членов, допускается проведение операций по их техническому обслуживанию и (или) ремонту. Таким образом, возможность неединообразного применения указанной льготы в ЕАЭС исключена.