![]() | Официальная правовая информация |
РЕЗЮМЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
(дело № СЕ-2-2/7-18-БК)
Ключевые слова:
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
О разъяснении положений пунктов 53 и 54 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение № 32 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
Социальные гарантии в органах Евразийского экономического союза; назначение пенсии за выслугу лет должностным лицам и сотрудникам органов Союза, являющимся гражданами Российской Федерации; стаж государственной службы; должности федеральной государственной гражданской службы; должности государственной службы иных видов.
Пункты 44, 46, 47, 53 и 54 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе.
Консультативное заключение – особые мнения.
Описание:
Евразийская экономическая комиссия обратилась в Суд с заявлением о разъяснении пунктов 53 и 54 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение № 32 к Договору). Поводом к обращению послужило различное понимание государственными органами Российской Федерации и Комиссией системы регулирования пенсионного обеспечения должностных лиц и сотрудников органов Союза. В частности, по мнению Министерства экономического развития Российской Федерации, право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом 53 приложения № 32 имеют только должностные лица и сотрудники Комиссии и Суда, которые перед работой в Комиссии или Суде замещали должности федеральной государственной гражданской службы. Соответственно, лица, замещавшие должности иных видов федеральной государственной службы, правом на пенсию за выслугу лет не обладают.
В своем консультативном заключении от 20 декабря 2018 года Большая коллегия Суда пришла к выводу, что пункт 53 приложения № 32 применяется в отношении должностных лиц и сотрудников Комиссии и Суда, являющихся гражданами Российской Федерации, которые до работы в Комиссии или Суде замещали должности федеральной государственной службы. Включение в указанную категорию различных видов государственной службы (государственной гражданской, военной, иных видов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Суд также отметил, что пункт 54 приложения № 32 предусматривает включение периода работы должностных лиц и сотрудников в Комиссии и Суде в стаж государственной службы для установления социальных гарантий, в том числе для назначения пенсии за выслугу лет. При этом данная норма может быть применена также и к тем лицам, которые до работы в Комиссии и Суде не имели стажа государственной гражданской службы. Гражданская служба (как вид государственной службы), военная служба или государственная служба иных видов могут быть включены в стаж государственной службы, если это предусмотрено законодательством государства-члена.
К консультативному заключению Суда приложены особые мнения судей Федорцова А.А. и Чайки К.Л.
Правовые позиции Большой коллегии Суда:
1. Норма пункта 44 приложения № 32 носит общий характер. Ее действие распространяется на всех международных служащих органов Союза независимо от их статуса и на весь комплекс общественных отношений, связанных с правом на пенсионное обеспечение.
(абзац 5 пункта 1 раздела III «Выводы Суда»)
2. Норма пункта 53 приложения № 32 позволяет сделать вывод, что в Договоре содержатся условия приобретения права на пенсию за выслугу лет, тогда как в отношении порядка (процедуры) назначения пенсии Договор отсылает к национальному законодательству.
(см. абзац 13 пункта 1 раздела III «Выводы Суда»)
3. При назначении пенсии за выслугу лет органы Союза вправе применять условия назначения пенсии, закрепленные в Договоре. Председатель Коллегии Комиссии и Председатель Суда Союза вправе представлять документы для назначения пенсии за выслугу лет в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена. Неисполнение национальными администрациями государств-членов подобного представления органа Союза не согласуется с положениями пунктов 53 и 54 приложения № 32.
(см. абзац 7 пункта 4 и абзац 13 пункта 1 раздела III «Выводы Суда»)
4. Наличие в пункте 53 приложения № 32 самостоятельного условия назначения должностным лицам и сотрудникам Комиссии и Суда пенсии за выслугу лет означает, что, независимо от изменения в национальном законодательстве стажа, при наличии которого назначается соответствующая пенсия, в отношении международных служащих органов Союза применяется норма о стаже, установленная Договором.
(абзац 3 пункта 3.1 раздела III «Выводы Суда»)
5. Приложение № 32 не содержит запрета учитывать имеющийся у должностных лиц и сотрудников Комиссии и Суда стаж в должностях государственной службы, приобретенный в различные периоды их трудовой деятельности, в том числе до учреждения Союза и по разным видам федеральной государственной службы.
(абзац 5 пункта 2 раздела III «Выводы Суда»)
6. В связи с закрепленной в преамбуле Договора приверженностью безусловному соблюдению принципа верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина уровень таких прав и свобод, гарантированный Союзом, не может быть ниже, чем он обеспечивается в государствах-членах.
(абзац 5 пункта 3.1 раздела III «Выводы Суда»)
7. Международная служба в органах ЕАЭС требует наличия профессиональных знаний и навыков в тех сферах деятельности, которые переданы государствами, создавшими Союз, в наднациональную компетенцию и которые международные служащие применяют на международном уровне.
Стаж работы в международных (межгосударственных) организациях включается в стаж государственной гражданской службы. Включение в указанную категорию различных видов государственной службы (государственной гражданской, военной, иных видов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(абзацы 7–8 пункта 3.2 раздела III «Выводы Суда»)
8. Пункт 54 приложения № 32 не содержит указаний на какие-либо условия для включения периодов работы в Комиссии и Суде в стаж государственной гражданской службы, что позволяет сделать вывод о том, что данная норма может быть применена также и к тем лицам, которые до работы в Комиссии и Суде не имели стажа государственной гражданской службы.
Данная норма регулирует только вопрос соотношения стажа международной службы в органах Союза и государственной службы в государствах-членах. Гражданская служба (как вид государственной службы), военная служба или государственная служба иных видов могут быть включены в стаж государственной службы, если это предусмотрено законодательством государства-члена.
(абзацы 4, 5 пункта 4 раздела III «Выводы Суда»)