Официальная правовая информация |
Вопрос: Производим продукт – сыр мягкий. Масса нетто 250 г (указана на упаковке). Сыр производится методом ультрафильтрации. Разливается смесь в баночки, далее продукт запаивается фольгой, закрывается крышкой и идет на созревание. В процессе созревания сыра выделяется сыворотка, количество которой непостоянное и меняется в зависимости от разных характеристик сырья и производства. Т.е. продукт не заливается жидкостями после розлива (например – рассолом). При контрольных взвешиваниях масса сыра определяется вместе с выделившейся сывороткой – 250 г и более (неразрушающий контроль). Насколько правомерно при приеме товара покупателем проводить взвешивание чистого продукта отдельно, перед тем слив выделившуюся сыворотку. В итоге заявляя о несоответствии массы продукта – 250 г, приводя примеры других товаров, где еще дополнительно прописана масса продукта без жидкости. Согласно законодательству масса продукта без жидкости указывается только в том случае, если продукт согласно технологическому процессу заливается жидкостью. Наш же техпроцесс после розлива смеси и созревания является завершенным.