Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 30.12.2024
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 марта 2013 г. № 1

О практике применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве

Изменения и дополнения:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2021 г. № 2 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.04.2021, 6/1784);

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24 октября 2024 г. № 7 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.11.2024, 6/1860)

 

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет:

1. Обратить внимание судов, что принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершивших преступления в состоянии вменяемости, но заболевших до постановления приговора или во время отбывания наказания психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими, направлены на обеспечение безопасности общества, предупреждение новых общественно опасных деяний со стороны таких лиц, их охрану и лечение.

В отношении лиц, совершивших преступления в состоянии уменьшенной вменяемости, а также страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией или педофилией, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены наряду с наказанием или иными мерами уголовной ответственности в целях их лечения и исправления.

2. Разъяснить судам, что основанием для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицам, перечисленным в ст. 100 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), служит факт совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Поэтому в ходе судебного разбирательства следует тщательно проверять доказательства, устанавливающие или опровергающие совершение лицом такого деяния.

В случае, когда участие лица, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, не доказано, суд, вне зависимости от наличия и характера заболевания лица, прекращает в отношении его производство по уголовному делу. При этом в пятидневный срок копия определения (постановления) суда направляется в соответствующую организацию здравоохранения для решения вопроса об оказании такому лицу медицинской помощи или о направлении его в психиатрический стационар в установленном законодательством порядке (ч. 4 ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК).

3. Судам надлежит иметь в виду, что при решении вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения, указанных в ст. 101 УК, наряду с характером совершенного лицом деяния и психическим состоянием лица, его совершившего, подлежит также выяснению, представляет ли психическое расстройство (заболевание) лица опасность для него или других лиц либо возможность причинения им иного вреда (п. 5 ст. 447 УПК).

При назначении конкретного вида принудительной меры безопасности и лечения судам следует руководствоваться положениями ст. 102 УК.

Определяя, насколько опасно для общества лицо, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер безопасности и лечения, судам следует оценивать характер психического расстройства (заболевания), склонность лица в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий, подверженность асоциальному влиянию со стороны других лиц.

В случаях, когда лицо по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного деяния не представляет опасности для общества, применение к нему принудительных мер безопасности и лечения в порядке уголовного судопроизводства не предусмотрено.

4. Подсудность дел о применении принудительных мер безопасности и лечения определяется по общим правилам подсудности уголовных дел, установленным главой 32 УПК, а состав суда – на основании п. 2 ч. 2 и пп. 1, 2 ч. 3 ст. 32 УПК.

Исходя из положений ч. 1 ст. 445 УПК, судья, установив отсутствие оснований, препятствующих рассмотрению уголовного дела о применении принудительной меры безопасности и лечения, выносит постановление о назначении судебного разбирательства, в котором подлежат разрешению как вопросы, указанные в ч. 2 ст. 281 УПК, так и вопросы, обусловленные особенностями данной категории дел, в частности, касающиеся вызова в судебное заседание лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, эксперта и др.

Судам следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 445 УПК эксперт вызывается в судебное заседание в необходимых случаях. Такая необходимость может возникнуть, в частности, когда: имеются противоречия между исследовательской частью заключения и выводами эксперта; в основу выводов эксперта положены противоречивые исходные данные; эксперты, участвовавшие в проведении экспертизы, пришли к различным выводам; выводы эксперта относительно рекомендуемого вида принудительной меры безопасности и лечения находятся в противоречии с другими обстоятельствами по делу.

5. Обратить внимание судов, что о времени и месте судебного разбирательства уголовного дела о применении принудительных мер безопасности и лечения обязательно извещается прокурор, а также законный представитель и защитник лица, в отношении которого ведется производство.

Неявка законного представителя, надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения уголовного дела и не заявившего ходатайства об его отложении, не препятствует рассмотрению уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

В случае неявки защитника судебное разбирательство откладывается. Отказ от защитника по таким делам не может быть принят судом.

Несоблюдение судом требований закона об обязательном участии защитника применительно к положениям п. 4 ч. 2 ст. 391 УПК является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

6. Судебное разбирательство по делу о применении принудительных мер безопасности и лечения проводится по правилам, установленным главами 35–38 УПК, с учетом особенностей, указанных в главе 46 УПК. При этом судам надлежит учитывать, что согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 349-З «Об оказании психиатрической помощи» сведения о состоянии психического здоровья, полученные при оказании пациенту психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. В связи с этим необходимо принимать предусмотренные законом меры к обеспечению ее охраны, в том числе путем проведения в закрытом судебном заседании всего разбирательства либо отдельных его частей (ч. 4 ст. 287 УПК).

В соответствии с общим порядком судебного заседания в начале судебного следствия прокурор оглашает постановление органа уголовного преследования о передаче (направлении) дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер безопасности и лечения, представляет доказательства, излагает доводы о необходимости применения к лицу, в отношении которого рассматривается дело, принудительной меры безопасности и лечения.

Исследование доказательств по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения производится по общим правилам, установленным главой 36 УПК. Применение по данной категории дел сокращенного порядка судебного следствия уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

Судебные прения проводятся по правилам, установленным ст. 345 УПК. Последовательность выступлений участников судебных прений устанавливается судом по их предложениям, но во всех случаях первым выступает прокурор.

7. Решение вопросов о невменяемости, а также применении конкретной принудительной меры безопасности и лечения относится к компетенции суда. Поэтому заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке в совокупности со всеми материалами дела.

При установлении в ходе судебного разбирательства неполноты, недостаточной ясности заключения, которые не могут быть восполнены допросом эксперта, при возникновении дополнительных вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, а равно в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения экспертов судом может быть назначена новая судебно-психиатрическая экспертиза.

Суд вправе, не согласившись с мнением эксперта-психиатра в части рекомендуемого им вида принудительной меры безопасности и лечения, назначить иной ее вид из числа предусмотренных ст. 102 УК.

Вывод о назначаемом виде принудительной меры безопасности и лечения должен быть обоснован как в случае, когда суд избирает рекомендованный в экспертном заключении вид, так и в случае несогласия с мнением экспертов по данному вопросу.

8. Определение (постановление) о применении принудительной меры безопасности и лечения (ч. 1 ст. 448 УПК) должно соответствовать требованиям уголовно-процессуального закона, быть законным, обоснованным и мотивированным. Наряду с вопросами, предусмотренными ст. 447 УПК, в определении (постановлении) подлежат разрешению вопросы, указанные в пп. 11–14, 16 ч. 1 ст. 352 и ст. 364 УПК.

В его описательно-мотивировочной части следует приводить: описание общественно опасного деяния, признанного доказанным; доказательства, на которых основаны выводы суда о совершении данного деяния лицом, в отношении которого ведется производство, с обоснованием, какой статьей (пунктом, частью статьи) УК предусмотрено это деяние.

В резолютивной части определения (постановления) должно содержаться указание о применении конкретной принудительной меры безопасности и лечения, а также решение о мере пресечения, если таковая ранее была применена.

Срок принудительного лечения в определении (постановлении) суда не указывается.

9. При отсутствии оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения суд выносит определение (постановление) о прекращении производства по делу и неприменении принудительных мер безопасности и лечения.

Если невменяемость лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлена или заболевание лица не устраняет применения к нему наказания, суд возвращает уголовное дело прокурору для производства предварительного следствия (ч. 5 ст. 448 УПК).

10. В случае совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, несколькими лицами суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и о применении принудительных мер безопасности и лечения в отношении других лиц, совершивших это деяние в состоянии невменяемости, или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство (заболевание), делающее невозможным назначение или исполнение наказания. В таком случае постановляется приговор и выносится определение (постановление) о применении (неприменении) принудительных мер безопасности и лечения.

11. В соответствии с ч. 1 ст. 155 УПК при рассмотрении дела о применении принудительных мер безопасности и лечения суд обязан принять процессуальное решение по предъявленному в уголовном процессе гражданскому иску.

При этом судам следует иметь в виду, что ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства (заболевания), несут лица, указанные в ст. 947 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), а в случае признания его недееспособным до совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, – лица, указанные в ст. 945 ГК. Поэтому гражданский иск может быть рассмотрен в уголовном процессе в том случае, если такие лица в порядке, установленном ст. 54 УПК, признаны гражданскими ответчиками по делу.

12. Изменение принудительных мер безопасности и лечения может осуществляться судом посредством избрания любого иного вида наблюдения за лицом, страдающим психическим расстройством (заболеванием). Для изменения принудительной меры безопасности и лечения необходимо, чтобы не только отпала необходимость в применении ранее назначенной меры, но и возникла необходимость в назначении иной принудительной меры безопасности и лечения (ч. 5 ст. 450 УПК).

При решении вопроса о прекращении применения или изменении принудительной меры безопасности и лечения суды должны тщательно проверять обоснованность представления организации здравоохранения и заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи путем выяснения результатов проведенного лечения, а также необходимости дальнейшего медицинского наблюдения и лечения. В этих целях следует вызывать в судебное заседание представителей организаций здравоохранения, законных представителей.

Основанием для прекращения применения принудительных мер безопасности и лечения является выздоровление лица либо такое изменение состояния, при котором отпадает необходимость в применении мер безопасности и лечения.

13. Судам надлежит иметь в виду, что если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство (заболевание) и к которому была применена принудительная мера безопасности и лечения, признано выздоровевшим, суд на основании заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи выносит определение (постановление) о прекращении применения к данному лицу принудительной меры безопасности и лечения и решает вопрос о направлении дела для производства предварительного следствия, привлечения лица в качестве обвиняемого и передачи дела в суд в общем порядке (ч. 1 ст. 451 УПК).

Такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если не истекли соответственно сроки давности, установленные ст. 83 УК, и нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности или наказания. При наличии оснований (например, в случаях истечения срока давности, наличия акта амнистии и др.) суд, отменяя принудительную меру безопасности и лечения, одновременно может прекратить производство по уголовному делу.

Время нахождения лица в психиатрическом стационаре, независимо от того, применялась ли к нему мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок отбывания наказания.

14. При решении вопросов, связанных с изменением, прекращением применения принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц, переданных Республике Беларусь в соответствии с Конвенцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения, заключенной 28 марта 1997 года в г. Москве государствами – участниками Содружества Независимых Государств, иными международными договорами Республики Беларусь, судам следует принимать во внимание положения Конвенции и соответствующих международных договоров.

15. К лицам, которые во время совершения преступления находились в состоянии уменьшенной вменяемости, то есть не могли в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства (заболевания) или умственной отсталости, принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены при постановлении приговора наряду с наказанием или иными мерами уголовной ответственности, поскольку такие лица не освобождаются от уголовной ответственности (ст. 29 УК).

Если после постановления приговора или во время отбывания наказания лицо заболело психическим расстройством (заболеванием), но не утратило полностью возможность сознавать значение своих действий или руководить ими, принудительные меры безопасности и лечения могут быть применены по представлению органа или учреждения, исполняющего в отношении такого лица наказание или иную меру уголовной ответственности. Вопрос о применении такой меры решается судом, постановившим приговор, либо судом по месту исполнения приговора.

16. Принудительное лечение к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, может быть применено судом при постановлении приговора наряду с назначением наказания или применением иных мер уголовной ответственности и допускается при наличии в материалах уголовного дела медицинского заключения о том, что лицо страдает хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, нуждается в принудительном лечении в соответствии с ч. 1 ст. 107 УК.

Медицинское заключение наряду с другими доказательствами подлежит тщательной проверке и оценке судом. Несогласие с медицинским заключением должно быть мотивировано в приговоре. При этом необходимо проверять соответствие медицинского заключения требованиям, содержащимся в актах законодательства, определяющих порядок освидетельствования совершивших преступления лиц на предмет применения к ним принудительных мер безопасности и лечения.

К лицам, страдающим педофилией, принудительное лечение применяется на основании ч. 2 ст. 107 УК при наличии заключения эксперта (экспертов) (п. 5 ст. 228 УПК).

17. При рассмотрении дел о применении принудительных мер безопасности и лечения судам обращать внимание на причины и условия, способствовавшие совершению общественно опасных деяний лицами в состоянии невменяемости, выяснять причины неоказания или несвоевременного оказания психиатрической помощи таким лицам и в случаях нарушений требований законодательства в этой сфере реагировать на них частными определениями (постановлениями).

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь

В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь

И.Н.Минец

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.