![]() | Официальная правовая информация |
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 марта 2007 г. № П-207/2007
06.03.2007 № 05-10/13-79
Депутату Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь
Сафроненко Т.Н.
О временных ограничениях права граждан на выезд из Республики Беларусь
Ваше обращение, касающееся конституционности статьи 5 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» в части временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь по причине уклонения от исполнения наложенных судом обязательств до их исполнения, рассмотрено.
В частности, в обращении указывается, что суды нередко выносят решения об ограничении (в том числе и временном) права на выезд из Республики Беларусь граждан, имеющих алиментные обязательства на содержание детей или родителей до погашения этих обязательств за весь период, служащий основанием для их выплаты, что не позволяет гражданам реализовать свое право на свободу передвижения.
Анализ соответствующих положений Конституции Республики Беларусь, международно-правовых договоров, законов и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, изучение гражданских дел указанной категории в ряде судов г. Минска показали следующее.
Согласно статье 30 Конституции граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
В соответствии со статьей 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Аналогичные подходы содержатся также в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах.
В заключениях Конституционного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2002 г. и от 4 октября 2005 г. по данному вопросу отмечено, что ограничения для временного выезда граждан за границу должны быть разумными, справедливыми, отвечать целям и принципам демократического правового государства и обеспечиваться эффективно действующим механизмом контроля. Определяя свою позицию по соблюдению конституционных прав граждан на свободу передвижения в соответствии со статьей 30 Конституции, Конституционный Суд констатировал, что установление ограничений для временного выезда отдельных граждан за границу возможно в строгом соответствии с требованиями статьи 23 Конституции и должно быть соразмерным защищаемым Конституцией ценностям, высшей из которых являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации (статья 2 Конституции).
В статье 2 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон) предусмотрено, что граждане Республики Беларусь до выезда за границу на постоянное жительство обязаны исполнить имущественные обязательства перед лицами, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, а также обязательства по уплате в бюджет Республики Беларусь налогов, других обязательных платежей и финансовых санкций. По решению суда алиментные обязательства могут быть погашены единовременно или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь могут быть установлены обязательства по выплате алиментов (статья 3). К числу таких договоров, касающихся погашения алиментных обязательств, относятся международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, заключенные Республикой Беларусь с Республикой Польша и некоторыми другими государствами. Кроме того, в целях взыскания алиментов с лиц, находящихся за границей, специальный порядок предусмотрен Конвенцией ООН «О взыскании за границей алиментов» от 20 июня 1956 г.
Согласно статье 5 Закона выезд за границу гражданину Республики Беларусь может быть временно ограничен: если он владеет сведениями, составляющими государственную тайну, – до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду; если против него возбуждено уголовное дело – до окончания производства по делу; если он осужден за совершение преступления – до отбытия наказания или освобождения от наказания; если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств, и в других случаях.
К числу важных гражданско-правовых обязательств относится также обязанность граждан по уплате алиментов, которая определена в главах 11 и 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Более того, в соответствии со статьей 181 данного Кодекса ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после рождения.
Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, как и уклонение детей от содержания родителей более трех месяцев в течение года, по судебному постановлению влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 174 и 175 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Согласно пункту 9 Правил оформления документов на выезд за границу гражданам Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 сентября 2006 г. № 1167, отрицательное решение по заявлению гражданина об оформлении паспорта на выезд за границу выносится только при наличии оснований для временных ограничений в праве на выезд из Республики Беларусь, предусмотренных статьей 5 Закона.
Изучение практики рассмотрения гражданских дел, касающихся ограничений права граждан на выезд из Республики Беларусь, показало, что они устанавливались в случаях уклонения граждан от уплаты значительных сумм задолженности перед физическими и юридическими лицами. После исполнения обязательств запрет на выезд судами отменялся.
Таким образом, ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь предусмотрены законом и реализуются на практике только в тех случаях, когда выезд граждан, уклоняющихся от исполнения своих обязательств, может повлечь нарушения конституционных прав и свобод других лиц.
Конституционный Суд обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 116 Конституции, статьей 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее – Кодекс) на Конституционный Суд возложено осуществление контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве. Конституционный Суд рассматривает вопросы о конституционности этих актов как в целом, так и их отдельных положений.
В ежегодных посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Беларусь Конституционный Суд отмечал, в частности, несовершенство нормативных предписаний, регулирующих порядок выезда из Республики Беларусь и въезда в нее граждан Республики Беларусь. Конституционный Суд признал, что обязательность проставления отметки в паспорте для выезда из страны, установленная для всех граждан, абсолютное большинство которых не имеют ограничений на выезд, умаляет их права и несоразмерна защищаемым Конституцией ценностям (статьи 23, 30 и другие статьи Конституции).
Проверка нормативных правовых актов, на основании которых вынесены судебные постановления, на предмет их конституционности может осуществляться в соответствии со статьей 116 Конституции. Предложения о такой проверке вправе внести в Конституционный Суд Президент Республики Беларусь, Палата представителей, Совет Республики, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь.
Другие государственные органы, общественные объединения и организации, а также граждане могут обратиться с соответствующей инициативой к органам и лицам, обладающим правом внесения в Конституционный Суд предложений о проверке конституционности акта (часть третья статьи 22 Кодекса).
Согласно части одиннадцатой статьи 24 Кодекса при проверке акта Конституционный Суд имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему практикой применения.
В связи с изложенным Конституционный Суд отмечает, что депутат Палаты представителей вправе выступить с инициативой обсуждения в Палате представителей вопроса о направлении в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности нормативных правовых актов, устанавливающих основания для временных ограничений права граждан на выезд из Республики Беларусь.
Принято на заседании Конституционного Суда 2 марта 2007 г.
Председатель |
Г.А.Василевич |