![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 декабря 2012 г. № 9
О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства
Изменения и дополнения:
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2016 г. № 2 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.04.2016, 6/1534);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2018 г. № 9 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 09.10.2018, 6/1665);
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2021 г. № 11 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2022, 6/1821)
Обсудив вопросы, возникающие в практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства, в целях правильного и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание судов, что заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек.
Заочное производство может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке, урегулировано нормами главы 281 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) и допускается при наличии указанных в законе оснований (ст. 3341 ГПК).
2. В силу ст. 3341 ГПК суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.
В иных случаях неявки ответчика, а также участия в деле его представителя заочное производство не допускается и вопрос о возможности рассмотрения дела решается в соответствии с положениями ч.ч. 1–5 ст. 282 ГПК.
При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может быть рассмотрен только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается судом в каждом конкретном случае исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований.
3. Судам надлежит иметь в виду, что дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства с согласия истца, а в случаях, предусмотренных ст. 59 ГПК, – его законного представителя. При этом истцу (его законному представителю) следует разъяснять особенности рассмотрения дела в заочном производстве.
При участии в деле нескольких истцов необходимо согласие каждого из них на рассмотрение дела в порядке заочного производства.
Согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства от имени юридического лица – истца по делу дает его руководитель или представитель.
4. Разъяснить судам, что, если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела. Применение заочного производства в новом судебном заседании при согласии истца и наличии оснований не исключается.
В случае изменения истцом предмета или основания иска, увеличения размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства (ч. 4 ст. 3341 ГПК). После надлежащего уведомления ответчика об изменении предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований дело может быть рассмотрено в заочном производстве.
5. При участии в деле третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, их согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства является обязательным, поскольку в силу ч. 1 ст. 65 ГПК они имеют все права и обязанности истца.
Отсутствие согласия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не препятствует рассмотрению дела в заочном производстве.
6. Судам необходимо учитывать, что ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст.ст. 143–145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь – при соблюдении положений международных договоров, в частности Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минске 22 января 1993 года, и Протокола к ней, подписанного в г. Москве 28 марта 1997 года, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 года.
Способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.
Разрешая вопрос о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, судам следует иметь в виду, что письма с отметкой «Судебная повестка. С заказным уведомлением» выдаются лично адресату. При отсутствии адресата такая судебная корреспонденция может выдаваться кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, о чем указывается на уведомлении, подлежащем возврату в суд (ч. 1 ст. 146 ГПК, п. 112 Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 2004 г. № 1111).
Ответчик, отказавшийся принять судебную корреспонденцию, считается надлежаще извещенным (ст. 1461 ГПК).
7. Судам надлежит иметь в виду, что в случаях возбуждения дела при неизвестности фактического места пребывания ответчика (ч. 1 ст. 47 ГПК), в том числе и при розыске ответчика (ст. 149 ГПК), применение правил заочного производства не допускается.
По общему правилу на юридически заинтересованных в исходе дела лицах лежит обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная корреспонденция направляется по последнему известному суду адресу ответчика и считается доставленной адресату, хотя бы ответчик более и не проживал по этому адресу (ст. 147 ГПК).
8. Обратить внимание судов, что вопрос о рассмотрении дела в порядке заочного производства решается в подготовительной части судебного разбирательства.
Определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства (ч. 2 ст. 3341 ГПК) может выноситься без удаления в совещательную комнату и заносится в протокол судебного заседания (протокольное определение).
Вопрос признания факта умышленного затягивания ответчиком производства по делу разрешается судом при вынесении определения о рассмотрении дела в порядке заочного производства исходя из конкретных обстоятельств, свидетельствующих об этом.
9. При рассмотрении дела в заочном производстве суд проводит судебное разбирательство и исследует доказательства в соответствии с правилами главы 27 ГПК.
В случае явки в судебное заседание ответчика суд отменяет определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства и возобновляет рассмотрение дела по общим правилам искового производства.
10. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным решением и оглашается в судебном заседании по правилам ст. 311 ГПК.
Описательная часть заочного решения должна соответствовать требованиям ст. 304 ГПК с учетом особенностей заочного производства. В частности, в ней должны быть отражены основания для рассмотрения дела в порядке заочного производства, сведения о надлежащем извещении ответчика, а также согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Правовая позиция ответчика в описательной части решения может отсутствовать.
Мотивировочная часть заочного решения составляется судом в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 112, ст. 305 ГПК.
В резолютивной части заочного решения, кроме срока и порядка апелляционного обжалования, указываются срок и порядок подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.
Копия заочного решения суда высылается юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, в трехдневный срок со дня принятия этого решения с уведомлением о ее вручении (ст. 3343 ГПК).
11. После получения копии заочного решения ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в порядке, предусмотренном ст. 3344 ГПК.
Подача заявления об отмене заочного решения суда истцом либо иными юридически заинтересованными в исходе дела лицами не допускается.
Помимо реквизитов, установленных ст. 109 ГПК, в заявлении об отмене заочного решения должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание ответчика (например, болезнь или командировка, препятствующие явке), о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно (ст. 3345 ГПК).
Заявление об отмене заочного решения подается с копиями по числу лиц, непосредственно заинтересованных в исходе дела.
Если заявление об отмене заочного решения суда не отвечает требованиям пп. 1–3, 5 и 7 ст. 109, ст. 110, ст. 3345 ГПК, то оно подлежит оставлению без движения по правилам ст. 111 ГПК.
12. Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим такое решение, в соответствии с требованиями ст. 3346 ГПК.
По результатам рассмотрения заявления судом выносится мотивированное определение либо об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, либо об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела, обжалование которого в апелляционном порядке не предусмотрено.
13. Разъяснить судам, что основанием к отмене заочного решения суда является наличие уважительных причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не мог своевременно сообщить суду, и представление им при этом доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявление ходатайства об истребовании таких доказательств, если их представление для него невозможно.
Отсутствие уважительных причин неявки, а при их наличии возможность своевременно сообщить о них суду, равно как и отсутствие новых доказательств, влияющих на судебное решение, не влечет отмену заочного решения постановившим его судом.
В определении суда об отказе в удовлетворении заявления приводятся мотивы, по которым суд признает указанные в заявлении об отмене заочного решения доводы ответчика несостоятельными.
В случае отмены заочного решения дело рассматривается судом на общих основаниях (ст. 3347 ГПК).
14. Апелляционная жалоба на заочное решение суда может быть подана сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, в 15-дневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления. В тот же срок может быть принесен и апелляционный протест прокурора (ч. 4 ст. 403 ГПК).
Процессуальные сроки, предусмотренные ст. 3344 и ч. 4 ст. 403 ГПК, могут быть восстановлены судом по правилам ст. 154 ГПК.
В случае пропуска срока, предусмотренного ст. 3344 ГПК, и отсутствия просьбы о его восстановлении заявление об отмене заочного решения не рассматривается судом и возвращается ответчику (ч. 2 ст. 155 ГПК).
15. Обратить внимание судов апелляционной инстанции, что апелляционная жалоба (апелляционный протест) на заочное решение суда рассматривается по правилам главы 32 ГПК.
Суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность не только самого заочного решения, но и соблюдение порядка заочного производства. При нарушении или неправильном применении норм процессуального законодательства, регулирующих заочное производство, если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела, суд отменяет заочное решение полностью и направляет дело для рассмотрения на общих основаниях (ч. 3 ст. 424 ГПК).
В иных случаях полномочия суда апелляционной инстанции в отношении заочного решения определяются ст. 423 ГПК.
16. Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков на его обжалование (опротестование), предусмотренных ч. 4 ст. 403 ГПК, если оно не было обжаловано (опротестовано). В случае подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного протеста заочное решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом (ч. 4 ст. 3342 ГПК).
Заочное решение подлежит немедленному исполнению в случаях, предусмотренных ст. 313 ГПК. При наличии оснований, указанных в ст. 314 ГПК, суд может допустить немедленное исполнение заочного решения полностью или в части.
Учитывая положения ст.ст. 326–329 ГПК, суд, вынесший заочное решение, вправе его разъяснить, исправить допущенные в заочном решении описки и явные счетные ошибки, отсрочить или рассрочить исполнение заочного решения, а также изменить способ и порядок его исполнения, вынести по делу дополнительное решение.
17. Областным (Минскому городскому) судам следует уделять постоянное внимание практике применения процессуального законодательства, регулирующего заочное производство, своевременно принимать меры к устранению выявленных недостатков и совершенствованию работы судов.
Председатель |
В.О.Сукало |
|
|
Секретарь Пленума, |
И.Н.Минец |