Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 09.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника (абзац 8 части 1 статьи 366 ХПК)

В связи с принятием участниками должника – общества с ограниченной ответственностью «Д» решения о ликвидации общества (протокол общего собрания участников от 24 марта 2005 года) судебный исполнитель, сославшись на абзац 8 части 1 статьи 366 ХПК, возвратил взыскателю – обществу с ограниченной ответственностью «Е» исполнительный документ без исполнения.

С учетом того обстоятельства, что несколько позже (24 мая 2005 года) хозяйственный суд возбудил дело об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и открыл конкурсное производство, взыскатель обжаловал постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа. В обоснование своей жалобы взыскатель указал, что в случае, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредитора, оно может быть ликвидировано только в порядке статьи 61 ГК, то есть в порядке признания судом юридического лица экономически несостоятельным (банкротом). Следовательно, решение участников должника о самоликвидации, как было указано заявителем в жалобе, не является решением компетентного органа, но основании которого исполнительный документ подлежит возвращению.

Хозяйственный суд в удовлетворении жалобы отказал.

В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 366 ХПК исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника.

Согласно пункту 2 статьи 57 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, или по решению суда, а также иных органов, в случаях, предусмотренных законодательными актами. В силу пункта 4 статьи 57 ГК юридическое лицо также ликвидируется в соответствии со статьей 61 ГК вследствие признания его экономически несостоятельным (банкротом). В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» должник подает в хозяйственный суд заявление о своем банкротстве на основании решения органа, уполномоченного в соответствии с учредительными документами должника – юридического лица на принятие решения о его ликвидации, если его неплатежеспособность носит устойчивый характер.

На этом основании хозяйственный суд признал доводы взыскателя о невозможности принятия учредителями юридического лица решения о ликвидации при наличии кредиторов несостоятельными. Суд также отметил, что открытие в отношении должника конкурсного производства является самостоятельным основанием для возвращения исполнительного документа без исполнения.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.