Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 29.04.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

6 ноября 2024 года

город Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе председательствующего Председателя Суда Дронова А.А., судьи-докладчика Кайыпова М.Т., судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Александрова Д.П., Забары А.А., Исмаилова Е.Ж., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,

при секретаре судебного заседания Мухамет уулу Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Республики Беларусь в лице Министерства юстиции Республики Беларусь о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Республика Беларусь в лице Министерства юстиции Республики Беларусь (далее – Министерство юстиции, заявитель) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор).

В заявлении Министерство юстиции просит Суд дать разъяснение по следующим вопросам:

1) применяются ли нормы раздела XV «Торговля услугами, учреждение, деятельность и осуществление инвестиций» Договора к услугам воздушного транспорта, в том числе по вопросам введения запретов и ограничений деятельности отдельных хозяйствующих субъектов государств – членов Союза;

2) имеет ли Евразийская экономическая комиссия полномочия на рассмотрение вопросов, связанных с введением одним государством – членом Союза запретов (ограничений) на осуществление субъектами хозяйствования другого государства – члена Союза перевозок воздушным транспортом, и на принятие обязательного для исполнения решения по снятию таких запретов (ограничений);

3) является ли запрет авиационных властей одного государства – члена Союза на полеты самолетов определенного типа, например «Boeing», субъекта хозяйствования другого государства – члена Союза ограничением для создания рынка транспортных услуг на воздушном транспорте.

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору; далее – Статут) Суд по заявлению государства-члена осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

Пунктом 49 Статута установлено, что обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Нотой от 27 февраля 2015 года № 18-31/4374 Министерство иностранных дел Республики Беларусь уведомило Суд, что пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 30 января 2015 года № 43 «О мерах по реализации Договора о Евразийском экономическом союзе» установлено, что Министерство юстиции Республики Беларусь является органом, уполномоченным на обращение от имени Республики Беларусь в Суд с заявлением о разъяснении положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.

В силу пункта 2 статьи 10 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент), заявление о разъяснении подписывается лицом, указанным в пункте 1 статьи 31 Регламента.

Поступившее заявление подписано уполномоченным лицом, что соответствует требованиям вышеуказанной нормы Регламента.

Запрашивая разъяснение, заявитель ссылается на нормы Договора и Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике (приложение № 24 к Договору), которые входят в право Союза.

Ранее по вопросам, указанным в заявлении, консультативное заключение по тем же основаниям и обстоятельствам Судом не принималось.

Министерством юстиции в заявлении указаны сведения и реквизиты, предусмотренные пунктом 1 статьи 10 Регламента.

Таким образом, предусмотренных статьей 73 Регламента оснований для отказа в принятии заявления к производству не имеется.

На основании изложенного Большая коллегия Суда приходит к выводу о том, что заявление подлежит принятию к производству.

Руководствуясь пунктами 46, 49, 73, подпунктом 1 пункта 95 Статута, статьями 10, 74 Регламента, Большая коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Принять к производству заявление Республики Беларусь в лице Министерства юстиции Республики Беларусь о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Судебное заседание по рассмотрению дела назначить на 23 декабря 2024 года в 11 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

Копию настоящего постановления направить в Министерство юстиции Республики Беларусь.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

А.А.Дронов

Судьи:

А.М.Ажибраимова

 

Э.В.Айриян

 

Д.П.Александров

 

А.А.Забара

 

Е.Ж.Исмаилов

 

М.Т.Кайыпов

 

А.Б.Кишкембаев

 

Н.В.Павлова

 

А.Г.Тунян

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.