![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
5 ноября 2024 года |
город Минск |
Коллегия Суда Евразийского экономического союза в составе:
председательствующего судьи-докладчика Забары А.А.,
судей Кайыпова М.Т., Кишкембаева А.Б., Павловой Н.В., Туняна А.Г.,
при секретаре судебного заседания Наумчике М.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» о принятии мер по исполнению решения Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 23 апреля 2024 года,
УСТАНОВИЛА:
В Суде Евразийского экономического союза (далее – Суд) рассмотрено дело по заявлению профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» (далее – ПОБ «ППБ РК»), товарищества с ограниченной ответственностью «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (далее – ТОО «ЕИСПБ»), профессионального аудиторского объединения «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана» (далее – ОО «ИПБИАК»), учреждения «СИПАЕН» об оспаривании решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) от 21 марта 2023 года № 36 «О наличии нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках» (далее – Решение № 36).
Данным решением (пункт 1) действия (бездействие) названных юридических лиц по распространению в период с 15 июня 2015 года по 10 ноября 2021 года ложных, неточных или искаженных сведений, которые могли причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации на трансграничном рынке, были признаны Комиссией нарушением запрета недобросовестной конкуренции, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 23 мая 2014 года (далее – Договор). В связи с этим истцам назначены штрафы с возложением обязанности по совершению определенных юридически значимых действий, направленных на прекращение нарушения.
Решением Коллегии Суда от 23 апреля 2024 года, оставленным без изменения решением Апелляционной палаты Суда от 24 июня 2024 года, требования заявителей удовлетворены частично. Решение № 36 признано не соответствующим Договору и международным договорам в рамках Союза в отношении:
– ПОБ «ППБ РК» – в связи с истечением трехлетнего срока для привлечения к ответственности;
– ТОО «ЕИСПБ», ОО «ИПБИАК» – по причине отсутствия в их действиях (бездействии) нарушения общих правил конкуренции.
В отношении учреждения «СИПАЕН» Решение № 36 было признано соответствующим праву Союза.
Во исполнение решения Суда Комиссия 13 августа 2024 года приняла решение № 98 «Об исполнении решения Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 23 апреля 2024 года» (далее – Решение № 98), в соответствии с которым Решение № 36 в отношении ПОБ «ППБ РК», ТОО «ЕИСПБ», ОО «ИПБИАК» в части взыскания штрафов и возложения обязанности по совершению юридически значимых действий было отменено с прекращением рассмотрения дела в отношении указанных субъектов. При этом из пункта 1 Решения № 36 были исключены лишь ТОО «ЕИСПБ» и ОО «ИПБИАК», так как вменяемое им нарушение не подтвердилось, а в отношении ПОБ «ППБ РК» данный пункт оставлен без изменений.
Полагая, что решение Коллегии Суда в ее части не исполнено, ПОБ «ППБ РК» в порядке пункта 115 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору; далее – Статут Суда) обратилась с ходатайством о принятии мер по исполнению судебного акта. Заявитель указал, что пункт 1 Решения № 98 об оставлении без изменений пункта 1 Решения № 36 в отношении ПОБ «ППБ РК» противоречит решению Коллегии Суда и нарушает право Союза.
Изучив доводы заявителя, изложенные им в ходатайстве, и материалы рассмотренного Судом дела, Коллегия Суда приходит к следующим выводам.
Согласно пункту 115 Статута Суда в случае неисполнения Комиссией решения Суда хозяйствующий субъект вправе обратиться в Суд с ходатайством о принятии мер по его исполнению. Суд по ходатайству хозяйствующего субъекта в течение 15 календарных дней с даты его поступления обращается в Высший Евразийский экономический совет для принятия им решения по данному вопросу.
Таким образом, обязательным условием обращения Суда в Высший Евразийский экономический совет с ходатайством о принятии мер по исполнению решения Суда является установление Судом факта неисполнения его решения Комиссией.
Из анализа содержания норм пунктов 100 и 103 Статута Суда и Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору) следует, что форма и способ исполнения решения Суда определяются Комиссией в соответствии с правом Союза и необходимостью учета всех позиций Суда по соответствующему делу.
Коллегия Суда обращает внимание, что приведение решения Комиссии, признанного Судом не соответствующим Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, в соответствие с их нормами возможно любыми предусмотренными правом Союза способами, которые позволяют устранить выявленные Судом противоречия (как путем отмены всего решения Комиссии или его части, так и путем внесения в решение изменений). При этом Комиссия должна обеспечить согласованность такого решения с выводами, изложенными не только в резолютивной, но и в мотивировочной частях решения Суда.
Как следует из мотивировочной части решения Коллегии Суда от 23 апреля 2024 года (пункты 5.10, 5.12 и 5.16), Судом было установлено нарушение со стороны ПОБ «ППБ РК» запрета недобросовестной конкуренции, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 76 Договора. Вместе с тем также установлено и истечение трехлетнего срока для привлечения данного хозяйствующего субъекта к ответственности. На этом основании в отношении ПОБ «ППБ РК» Коллегия Суда признала Решение № 36 не соответствующим Договору и международным договорам в рамках Союза.
В пункте 45 Порядка рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 года № 99 (далее – Порядок рассмотрения дел), установлено, что в резолютивной части решения Комиссии о нарушении общих правил конкуренции среди прочего должны быть указаны выводы о наличии либо отсутствии нарушения хозяйствующим субъектом общих правил конкуренции на трансграничном рынке, статьи Договора, которые были нарушены, а также выводы о наличии либо отсутствии оснований для прекращения Комиссией рассмотрения дела.
Согласно подпункту 4 пункта 46 Порядка рассмотрения дел одним из оснований для принятия Комиссией решения о прекращении рассмотрения дела является истечение трехлетнего срока со дня совершения нарушения.
При таких обстоятельствах, с учетом положений Порядка рассмотрения дел и в целях исполнения решения Коллегии Суда Комиссия обоснованно скорректировала Решение № 36, правомерно оставив без изменения вывод о совершении ПОБ «ППБ РК» нарушения общих правил конкуренции, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2 статьи 76 Договора, и прекратив в его отношении рассмотрение дела в связи с истечением пресекательного трехлетнего срока.
Тем самым права и законные интересы ПОБ «ППБ РК» были восстановлены.
На основании изложенного Коллегия Суда приходит к выводу о том, что в отношении ПОБ «ППБ РК» решение Коллегии Суда от 23 апреля 2024 года Комиссией исполнено в полной мере и оснований для удовлетворения ходатайства заявителя не имеется.
Руководствуясь пунктом 95 Статута Суда, статьями 48 и 84 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101, Коллегия Суда
ПОСТАНОВИЛА:
Отказать профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» в удовлетворении ходатайства о принятии мер по исполнению решения Коллегии Суда Евразийского экономического союза от 23 апреля 2024 года.
Направить копию настоящего постановления профессиональной организации бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан» и Евразийской экономической комиссии.
Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.
Председательствующий |
А.А.Забара |
Судьи: |
М.Т.Кайыпов |
|
А.Б.Кишкембаев |
|
Н.В.Павлова |
|
А.Г.Тунян |