Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 09.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

5 июня 2017 года

город Минск

 

Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза

в составе председательствующего, Председателя Суда Федорцова А.А., судьи-докладчика Сейтимовой В.Х., судей Ажибраимовой А.М., Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Чайки К.Л.,

при секретаре судебного заседания Даулиеве Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Евразийской экономической комиссии о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

 

УСТАНОВИЛА:

 

I. Обстоятельства обращения и положения, требующие разъяснения

Евразийская экономическая комиссия (далее – заявитель, ЕЭК, Комиссия) обратилась в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор).

В заявлении указывается, что в практике работы Комиссии возникают спорные вопросы, связанные с применением положений Договора в случае необходимости изменения или прекращения трудовых правоотношений между сотрудниками Комиссии и Комиссией. К таким вопросам, в частности, заявитель относит изменение или прекращение трудовых правоотношений по инициативе Комиссии, например, при проведении организационно-штатных мероприятий.

В обоснование спорного характера указанных вопросов и необходимости разъяснения соответствующих положений Договора в заявлении приводится следующее.

Согласно императивному, по мнению заявителя, предписанию пункта 3 статьи 9 Договора отбор кандидатов на занятие должностей в департаментах Комиссии осуществляется исключительно на конкурсной основе. Аналогичная по своему содержанию норма, как считает заявитель, закреплена и в пункте 54 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору) (далее – Положение о Комиссии), в соответствии с которым департаменты Комиссии комплектуются сотрудниками на конкурсной основе из числа граждан государств-членов, которые отвечают соответствующим квалификационным требованиям к занимаемой должности, утверждаемым Советом Комиссии.

Вместе с тем, как указывает заявитель, в Договоре и Положении о Комиссии не установлены особенности назначения сотрудников на соответствующие их квалификации должности в зависимости от того, является ли назначение на должность первичным (в случае первоначального приема на работу), либо при необходимости изменения или прекращения трудовых правоотношений, например, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Согласно пункту 43 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение № 32 к Договору) (далее – Положение) трудовые отношения членов Коллегии Комиссии, судей Суда Евразийского экономического союза, должностных лиц и сотрудников регулируются законодательством государства пребывания с учетом норм Положения.

Заявитель отмечает, что трудовым законодательством Российской Федерации (государства пребывания Комиссии) установлены определенные гарантии работникам, чьи должности подлежат сокращению при проведении организационно-штатных мероприятий, в частности, обязанность работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) либо выплатить ему выходное пособие. Необходимость или возможность проведения при этом конкурсных процедур трудовым законодательством Российской Федерации не установлена. Заявитель ссылается на статьи 81 и 180 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрена обязанность работодателя предлагать сокращаемому работнику все вакансии, соответствующие его квалификации; в случае, если по каким-либо причинам предложить имеющуюся у работодателя вакансию невозможно, трудовой договор с работником расторгается и ему выплачивается выходное пособие (в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения).

С учетом этих норм заявитель делает вывод о том, что положения пункта 3 статьи 9 Договора и пункта 54 Положения о Комиссии о конкурсном формировании штата не сочетаются с положениями трудового законодательства Российской Федерации, устанавливающего гарантии работнику, должность которого подлежит сокращению, в виде обязанности работодателя предложить ему другую вакантную должность и при условии согласия работника назначить его на эту должность без проведения каких-либо дополнительных конкурсных процедур.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 46 Статута Суда, Комиссия просит Суд дать консультативное заключение по вопросу применения положений пункта 3 статьи 9 Договора, в их системной взаимосвязи с нормами пункта 43 Положения в случае изменения или прекращения трудовых правоотношений (между сотрудниками и Комиссией) и возможности занятия должностей в структурных подразделениях Комиссии без соблюдения требований пункта 3 статьи 9 Договора и пункта 54 Положения о Комиссии.

 

II. Выводы Большой коллегии Суда

В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза, являющегося приложением № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Статут Суда), Суд по заявлению органа Евразийского экономического союза (далее – Союз) осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза (далее – разъяснение).

Согласно пункту 1 статьи 8 Договора Евразийская экономическая комиссия является органом Союза, уполномоченным пунктом 46 Статута Суда на обращение в Суд с заявлением о разъяснении.

Разъяснение положений пункта 3 статьи 9 Договора, пункта 43 Положения о социальных гарантиях, привилегиях и иммунитетах в Евразийском экономическом союзе (приложение № 32 к Договору) и пункта 54 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору) входит в компетенцию Суда по рассмотрению заявлений о разъяснении в соответствии с пунктом 46 Статута Суда.

Требования, предъявляемые к заявлению органа Союза о разъяснении, и перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены статьей 10 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент Суда).

Согласно пункту 2 статьи 10 Регламента Суда заявление о разъяснении подписывается лицом, указанным в пункте 1 статьи 31 Регламента Суда.

В силу подпункта в) пункта 1 статьи 31 Регламента Суда представителем Комиссии в Суде может выступать Председатель Коллегии Комиссии.

Заявление подписано Председателем Коллегии Комиссии Т.С.Саркисяном, в подтверждение полномочий которого к заявлению приложена аутентичная копия Решения Высшего Евразийского экономического совета № 24 от 16 октября 2015 года «О Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Заявителем соблюдены требования пункта 1 статьи 10 Регламента Суда об указании положений Договора, по которым требуется разъяснение, и наличии необходимых реквизитов заявления.

Большая коллегия Суда считает, что заявление ЕЭК о разъяснении соответствует требованиям статьи 10 Регламента Суда, поступило от надлежащего заявителя, указанного в пункте 46 Статута Суда.

Ранее по вопросу, указанному в заявлении Комиссии, по тем же основаниям и обстоятельствам консультативное заключение Судом не принималось.

Основания для отказа в принятии заявления Комиссии о разъяснении к производству, предусмотренные статьей 73 Регламента, отсутствуют.

Руководствуясь пунктами 46, 73, 74, подпунктом 1 пункта 95 Статута Суда Евразийского экономического союза, статьями 10 и 74 Регламента Суда Евразийского экономического союза, Большая коллегия Суда

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Принять к производству заявление Евразийской экономической комиссии о разъяснении Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

2. Судебное заседание по рассмотрению настоящего дела назначить на 12 сентября 2017 года на 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.

3. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий

А.А.Федорцов

Судьи:

А.М.Ажибраимова

 

Э.В.Айриян

 

Ж.Н.Баишев

 

Д.Г.Колос

 

Т.Н.Нешатаева

 

В.Х.Сейтимова

 

Г.А.Скрипкина

 

А.Э.Туманян

 

К.Л.Чайка

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.