![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕГИИ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
12 июля 2016 года |
город Минск |
Большая коллегия Суда Евразийского экономического союза
в составе председательствующего, Председателя Суда Федорцова А.А., судьи-докладчика Ажибраимовой А.М., судей Айриян Э.В., Баишева Ж.Н., Колоса Д.Г., Нешатаевой Т.Н., Сейтимовой В.Х., Скрипкиной Г.А., Туманяна А.Э., Чайки К.Л.,
при секретаре судебного заседания Панове А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты,
УСТАНОВИЛА:
I. Обстоятельства дела
Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее – заявитель) 15 июня 2016 года обратилось в Суд Евразийского экономического союза (далее – Суд) с заявлением о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.
Заявитель просит Суд дать разъяснение по вопросу применения пониженной ставки ввозной таможенной пошлины, предусмотренной для ввоза товаров в пределах установленного объема, если выпуск товаров, в отношении которых была подана предварительная таможенная декларация, осуществляется после истечения срока действия лицензии на импорт товаров, ввозимых в пределах тарифных квот.
Заявитель, запрашивая разъяснение о применении предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты, ссылается на статьи 4, 152, 193, 195, 204 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), пункт 2 Протокола о едином таможенно-тарифном регулировании (приложение № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), пункт 10 Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, являющегося приложением к Решению Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года № 687, Стандарт 3.14 Международной конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур от 18 мая 1973 года (в редакции Протокола от 26 июня 1999 года).
II. Выводы Большой коллегии Суда
В соответствии с пунктом 46 Статута Суда Евразийского экономического союза, являющегося приложением № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Статут Суда), Суд по заявлению государства-члена или органа Евразийского экономического союза осуществляет разъяснение положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе), международных договоров в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) и решений органов Союза.
Согласно пункту 49 Статута Суда обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о рассмотрении спора или с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.
Нотой от 20 мая 2015 года № 21-37596/1759 Министерство иностранных дел Республики Казахстан уведомило Суд, что Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 20 «Об органах и организации, уполномоченных на обращение в Суд Евразийского экономического союза» Министерству национальной экономики Республики Казахстан предоставлено право на обращение в Суд Евразийского экономического союза от имени Республики Казахстан с заявлением о разъяснении положений Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза.
Таким образом, заявитель является лицом, имеющим право на обращение в Суд в порядке, предусмотренном пунктами 46 и 49 Статута Суда.
Заявление подписано руководителем уполномоченного органа государства – члена Союза, Министром национальной экономики Республики Казахстан, что соответствует пункту 2 статьи 10, подпункту б) пункта 1 статьи 31 Регламента Суда Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 23 декабря 2014 года № 101 (далее – Регламент Суда).
Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании, являющийся приложением № 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, разработан в соответствии с разделом IX Договора о Союзе, определяет принципы и порядок применения на таможенной территории Союза мер таможенно-тарифного регулирования и является неотъемлемой частью Договора о Союзе.
В отношении преемственности правового регулирования пункт 1 статьи 99 Договора о Союзе устанавливает, что международные договоры государств-членов, заключенные в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза (далее – ТС) и Единого экономического пространства (далее – ЕЭП), действующие на дату вступления в силу Договора о Союзе, входят в право Союза в качестве международных договоров в рамках Союза и применяются в части, не противоречащей Договору о Союзе.
Согласно пункту 2 статьи 99 Договора о Союзе решения Евразийской экономической комиссии, действующие на дату вступления в силу данного Договора, сохраняют свою юридическую силу и применяются в части, не противоречащей данному Договору.
В соответствии с переходными положениями в отношении раздела VIII Договора о Союзе (статья 101 Договора о Союзе) до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года и иными международными договорами государств-членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы ТС и ЕЭП и входящими в соответствии со статьей 99 Договора о Союзе в право Союза, с учетом положений статьи 101 Договора о Союзе.
Таким образом, при соблюдении установленных Договором о Союзе условий в рамках Союза продолжают действовать международные договоры ТС и ЕЭП и решения Комиссии, заключенные и принятые до начала функционирования Союза, в качестве правовых актов, составляющих право Союза.
Соответственно, ТК ТС, являющийся приложением к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, представляет собой действующий международный договор в рамках Союза.
Положение о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, являющееся приложением к Решению Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года № 687, разработанное в соответствии с ТК ТС в целях осуществления контроля за количеством и номенклатурой ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза и вывозимых с этой территории лицензируемых товаров, является действующим нормативным правовым актом.
Таким образом, разъяснение перечисленных международных договоров и решений органов Союза в соответствии с пунктом 46 Статута Суда отнесено к компетенции Суда.
Согласно пункту 73 Статута Суда Суд рассматривает дела о разъяснении на заседаниях Большой коллегии Суда.
В соответствии с пунктами 68 и 73 Статута Суда Суд рассматривает дела о разъяснении в порядке, определяемом Регламентом Суда.
Требования, предъявляемые к содержанию заявления государства-члена или органа Союза о разъяснении, и перечень прилагаемых к нему документов предусмотрены статьей 10 Регламента Суда.
Большая коллегия Суда приходит к выводу о том, что заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении prima facie соответствует требованиям статьи 10 Регламента Суда.
Оснований для отказа в принятии заявления о разъяснении к производству, предусмотренных статьей 73 Регламента Суда, не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь пунктами 46, 49, 68, 69, 73, 74 Статута Суда Евразийского экономического союза, статьями 10 и 74 Регламента Суда Евразийского экономического союза, Большая коллегия Суда
ПОСТАНОВИЛА:
1. Принять к производству заявление Министерства национальной экономики Республики Казахстан о разъяснении вопроса применения предварительного таможенного декларирования товаров, в отношении которых установлены тарифные квоты.
2. Судебное заседание по рассмотрению настоящего дела назначить на 29 сентября 2016 года на 10 часов 00 минут в помещении Суда Евразийского экономического союза.
3. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.
4. Копию постановления направить Министерству национальной экономики Республики Казахстан.
Председательствующий |
А.А.Федорцов |
Судьи: |
А.М.Ажибраимова |
|
Э.В.Айриян |
|
Ж.Н.Баишев |
|
Д.Г.Колос |
|
Т.Н.Нешатаева |
|
В.Х.Сейтимова |
|
Г.А.Скрипкина |
|
А.Э.Туманян |
|
К.Л.Чайка |