![]() | Официальная правовая информация |
РЕЗЮМЕ СУДА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
(дело № СЕ-3/3-17-КС, № СЕ-3/2-17-КС)
Ключевые слова:
Публичное акционерное общество «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК»); общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-СТАЛЬ» (ООО «ВИЗ-СТАЛЬ») (хозяйствующий субъект, юридическое лицо) – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
О соответствии Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 «Об установлении факта нарушения статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по делу о нарушении правил конкуренции на трансграничном рынке № 22-АС-01» Договору о Евразийском экономическом союзе и его отмене.
Общие правила конкуренции; злоупотребление доминирующим положением; дискриминационные условия реализации продукции; нарушение подпункта 6) пункта 1 статьи 76 Договора; приостановление вступления в силу решения ЕЭК; внесудебная процедура рассмотрения вопроса об отмене (изменении) решения Комиссии Высшим советом, Межправительственным советом.
Решение Коллегии ЕЭК от 26 сентября 2017 года № 130 «Об установлении факта нарушения статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года по делу о нарушении правил конкуренции на трансграничном рынке № 22-АС-01» – подпункт 6) пункта 1 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Постановление Коллегии Суда – отказ в принятии заявления.
Описание:
ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» обратились в Суд с заявлениями о признании Решения Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 не соответствующим Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор) и его отмене.
Оспариваемым Решением Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 действия НЛМК как доминирующего субъекта рынка признаны дискриминационными условиями реализации электротехнической стали и, соответственно, нарушением подпункта 6) пункта 1 статьи 76 Договора. В отношении заявителей ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» и их должностных лиц также назначены штрафные санкции, а субъекту рынка НЛМК предписано не издавать и не применять распоряжения о применении дискриминирующих дополнительных условий на заказ на электротехническую сталь в отношении покупателей, зарегистрированных в государствах – членах Евразийского экономического союза.
16 ноября 2017 года Коллегия Суда отказала в принятии заявлений ПАО «НЛМК» и ООО «ВИЗ-СТАЛЬ» к производству на основании подпункта а) пункта 2 статьи 33 Регламента Суда.
Правовые позиции Коллегии Суда:
1. Решение Комиссии от 26 сентября 2017 года № 130 не вступило в силу, его вступление в силу приостановлено в соответствии с пунктом 30 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение № 1 к Договору), что свидетельствует об очевидной ситуации отсутствия правовых признаков наличия спора, предусмотренных подпунктом 2) пункта 39 Статута Суда.
Оспариваемое решение Комиссии является недействующим актом, и потому не затрагивает права и законные интересы истцов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и не способно повлечь нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующих субъектов.
При таких обстоятельствах рассмотрение спора не относится к компетенции Суда (подпункт а) пункта 2 статьи 33 Регламента Суда), поэтому оснований принятия заявления к производству не имеется.
(абзац 8 пункта 3, абзац 3 пункта 3.1 постановления Суда по заявлению ПАО «НЛМК»; абзац 8 пункта 3, абзац 3 пункта 3.1 постановления Суда по заявлению ООО «ВИЗ-СТАЛЬ»)
2. В праве Союза регламентированы два порядка оспаривания решений Комиссии: 1) судебный, реализуемый путем подачи заявления в Суд об оспаривании вступившего в силу акта права Союза – решения Комиссии; 2) внесудебный, реализуемый Высшим советом и Межправительственным советом по процедуре отмены (или изменения) не вступившего в силу решения Комиссии.
Внесудебная процедура рассмотрения вопроса об отмене (изменении) решения Комиссии Высшим советом, Межправительственным советом проводится исключительно в отношении не вступившего в силу решения Комиссии, что прямо предусмотрено нормами права Союза. Условие о рассмотрении вопроса в отношении исключительно не вступившего в силу решения является обязательным для этой процедуры.
Для вступившего в силу акта Комиссии действует судебный порядок оспаривания, реализуемый в соответствии с подпунктами 1–2) пункта 39 Статута Суда.
(абзацы 6, 7, 8 пункта 3.2 постановления Суда по заявлению ПАО «НЛМК»; абзацы 6, 7, 8 пункта 3.2 постановления Суда по заявлению ООО «ВИЗ-СТАЛЬ»)