Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 19.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об уступке требования

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору (пункт 1 статьи 359 ГК).

В результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) поврежден автомобиль гражданки С. Виновным в совершении ДТП признан гражданин Т, ответственность которого застрахована в страховом предприятии.

Подготовив документы для обращения в страховое предприятие для выплаты страхового возмещения, гражданка С. по договору уступила свое право требования по выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по указанному страховому случаю страховому обществу.

Страховое общество обратилось в хозяйственный суд с иском к страховому предприятию о выплате страхового возмещения, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Хозяйственный суд отказал истцу в удовлетворении требования, руководствуясь следующим.

Порядок и условия выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлены Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение).

Согласно пункту 170 Положения страховое возмещение выплачивается потерпевшим (их наследникам) либо по их поручению организации или индивидуальному предпринимателю, оказавшим услуги по ремонту транспортного средства, на основании документов, определяемых Белорусским бюро по транспортному страхованию. Согласно пункту 2 Положения страховая выплата в виде страхового возмещения при страховании ответственности – это сумма денежных средств, выплачиваемая страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.

Таким образом, законодательством определен ограниченный круг лиц, которые могут быть получателем страхового возмещения.

Согласно пункту 1 статьи 359 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

С учетом требований законодательства в области страхования и исходя из предмета и основания заявленных требований (выплата страхового возмещения на основании договора обязательного страхования гражданской ответственности) договор уступки права требования, заключенный между гражданкой С. и истцом, не соответствует законодательству (Положению) и в силу статьи 169 ГК ничтожен.

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.