![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – БРУСП «Белгосстрах») обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании сумм неосновательного обогащения.
В обоснование заявленных требований истец указал следующее.
Во исполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»1 (далее – Декрет № 18) предприятие ответчика для назначения и производства страховых выплат передало истцу учетные дела граждан, потерпевших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
______________________________
1Утратил силу в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (далее – Указ № 530).
В течение двух лет истец производил страховые выплаты гражданину, однако впоследствии было установлено, что учетное дело было передано истцу ошибочно, т.к. ответчик производил выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, не как наниматель, а как владелец источника повышенной опасности.
По мнению истца, ответчик необоснованно сберег денежные средства в связи с осуществлением страховых выплат, поскольку данная обязанность должна исполняться им непосредственно.
Ответчик иск не признал, указав, что в соответствии со статьей 978 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Кроме того, по мнению ответчика, истец, принимая учетное дело и назначая страховые выплаты гражданину в соответствии с Декретом № 18, должен был установить факт отсутствия обязательства.
Хозяйственный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
Согласно статье 978 ГК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Пунктом 48 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Декретом № 18, установлен перечень документов, на основании которых истец должен принять решение о назначении страховых выплат, одним из которых является акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании.
Таким образом, при надлежащей приемке документов от ответчика истец мог и должен был установить отсутствие оснований для назначения страховых выплат.
Доводы истца о том, что ему было передано большое количество учетных дел для производства выплат, в связи с чем истец не в состоянии был перепроверить все передававшиеся документы и полагался на достоверность сведений, изложенных в актах приема-передачи документов, не приняты судом во внимание.
Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда