![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Неисполнение третьими лицами обязательств перед комиссионером не освобождает его от ответственности перед комитентом и может явиться предметом отдельного судебного разбирательства
Хозяйственный суд рассмотрел иск информационного предприятия о взыскании с ответчика задолженности за оказанные услуги – размещение рекламы в газете.
Истец указал, что между сторонами заключен договор комиссии, согласно условиям которого ответчик (комиссионер) принял обязательство по поручению истца (комитента) от своего имени за вознаграждение реализовывать рекламные площади (размещать рекламные объявления) физическим и юридическим лицам. Приложениями к договору установлен расчет стоимости рекламного модуля и согласованы цены.
Истец свои обязательства по договору исполнил в полном объеме, рекламные площади предоставил. Ответчик платежи по договору не произвел.
Ответчик не оспаривал факт исполнения истцом обязательств по договору. В обоснование правомерности своего отказа от оплаты работ указал на то, что рекламодатели отказались от оплаты его услуг в связи с несоответствием рекламных материалов техническим требованиям по качеству.
Суд удовлетворил заявленные требования исходя из следующего.
Согласно части 1 статьи 880 ГК по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По исполнении поручения комиссионер обязан предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (статья 889 ГК).
Ответчик по поручению истца заключал с рекламодателями договоры на размещение их рекламы в газете истца.
Факт размещения истцом рекламных объявлений ответчиком не оспаривается.
То обстоятельство, что рекламодателями не перечислены денежные средства за оказанные им услуги, не освобождает ответчика от обязанности по перечислению денежных средств истцу, т.к. ее исполнение не связано с моментом расчета рекламодателей с ответчиком.
Кроме того, суд указал, что в соответствии с частью 2 статьи 880 ГК по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Таким образом, доводы ответчика о том, что некоторые из размещенных рекламных модулей были выполнены некачественно, могут быть предметом самостоятельного судебного разбирательства.
Подготовлено |
|
|