![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Субъекты хозяйствования обязаны письменно уведомить центр занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты
Хозяйственный суд удовлетворил заявленный городским центром занятости населения иск к закрытому акционерному обществу (ЗАО) о взыскании штрафных санкций. Кассационной коллегией решение по делу оставлено без изменения.
Как видно из материалов дела, в результате проверки, проведенной службой занятости населения, был установлен факт нарушения обществом требований Закона «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон). В частности, ЗАО, имея вакантные должности, не уведомило о них центр занятости, а на имеющиеся свободные места были приняты работники по истечении установленного законодательством срока для самостоятельного укомплектования вакантных должностей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона предприятие, учреждение, организация, независимо от форм собственности и хозяйствования, обязаны письменно уведомить центр занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение двух недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.
За выявленные нарушения в соответствии с частью 4 статьи 21 Закона обществу начислен штраф в размере 10 базовых величин за каждое свободное рабочее место (вакансию).
Направленное в адрес ЗАО предписание об уплате штрафа в добровольном порядке не исполнено. В судебном заседании ответчик заявил, что общество не обязано было уведомлять центр занятости о наличии свободных рабочих мест, поскольку имеющиеся вакансии были заполнены в связи с временным отсутствием работников.
Суд признал несостоятельными доводы ответчика. Согласно статье 67 Трудового кодекса Республики Беларусь под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой, когда за ним сохраняется рабочее место или должность. Материалы дела свидетельствуют о том, что вакантные места были заполнены в связи с высвобождением (увольнением) работников, а не временным их отсутствием.
Подготовлено |
|
|