Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 20.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Если грузоотправитель или грузополучатель одновременно является и перевозчиком, то отсутствует договор перевозки, требующий оформления товарно-транспортной накладной

На основании акта ОВД о совершении экономического правонарушения хозяйственный суд вынес решение о конфискации товара, перевозимого субъектом Российской Федерации в отсутствие накладной международного образца «CMR» либо ТТН для внутриреспубликанских перевозок.

Из акта следует, что фактически товар перевозился по накладной формы ТН-2, которая используется только для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей при их перемещении без участия автомобильных средств (почтой, нарочным).

Вынося решение о конфискации товара, суд первой инстанции сослался на нормы законодательства Республики Беларусь о порядке оформления товарно-транспортной накладной. В частности, судом приведены пункт 361 Правил автомобильных перевозок грузов (утвержденных постановлением Министерства транспорта от 1 июля 2002 года № 20), пункт 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) (утвержденной постановлением Министерства финансов от 14 мая 2001 года № 53), постановление Минтранса от 24 июня 2004 года № 23, которым утверждены бланк международной ТТН «CMR» и инструкция по ее заполнению. Также судом приведена ссылка на пункт 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда № 3, согласно которому при международной перевозке сопроводительные документы на товар оформляются в соответствии с требованиями законодательства страны грузоотправителя.

Кассационной коллегией решение по делу отменено, производство об экономическом правонарушении прекращено. В кассационном постановлении указано, что требования названных в решении суда нормативных актов распространяются на автомобильных перевозчиков Республики Беларусь. Из содержания статей 60 и 64 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» следует, что товарно-транспортная накладная составляется при наличии договора перевозки.

В пункте 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 26 апреля 2005 года № 13 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов» указано, что если грузоотправитель или грузополучатель одновременно является и перевозчиком, то отсутствует договор перевозки.

Как видно из материалов дела, в данном случае субъект Российской Федерации перевозил товар на принадлежащем ему автомобиле, он же являлся собственником перевозимого товара (грузополучателем). Следовательно, транспортировка товара субъектом Российской Федерации осуществлялась в отсутствие договора перевозки, в связи с чем наличие товарно-транспортной накладной как сопроводительного документа не обязательно. Легальность приобретения и перевозки данного товара подтверждалась другими сопроводительными документами, в частности, товарной накладной, доверенностью на получение товара, путевым листом.

 

Подготовлено
управлением обеспечения надзора
и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда

 

 

 

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.