![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Непринятие арендодателем мер по расторжению договора не может быть рассмотрено как виновное действие в увеличении задолженности
По иску арендодателя хозяйственный суд взыскал с арендатора задолженность по арендной плате и пеню за несвоевременное исполнение обязательств в размере 0,5 процента за каждый день просрочки.
Обжалуя решение в части взыскания пени, арендатор со ссылкой на статью 314 ГК ходатайствовал об уменьшении ее размера.
Хозяйственный суд кассационной инстанции оставил жалобу арендатора без удовлетворения.
Согласно части 1 статьи 314 ГК основанием для уменьшения размера неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательств. Критерием для установления несоразмерности в соответствии с постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 8 августа 2002 года № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» могут быть чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга); непродолжительный срок исполнения обязательства; взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.
В рассматриваемом случае размер основного долга значительно превышал сумму неустойки, основной долг не был погашен, период просрочки был продолжительным.
Кассационная инстанция не приняла во внимание доводы арендатора о том, что арендодатель, своевременно не приняв меры к расторжению договора, своими действиями способствовал увеличению размера ответственности, что может служить основанием для уменьшения размера неустойки. Как отметил суд, непринятие арендодателем мер по расторжению договора не может быть рассмотрено как виновное действие в увеличении задолженности.
Подготовлено |
|
|