![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами
В хозяйственный суд с заявлением о выдаче определения о судебном приказе обратилось ООО «А».
Суд отказал в выдаче определения о судебном приказе, посчитав, что заявителем не представлены надлежащие доказательства признания должником долга.
Постановлением кассационной инстанции указанное определение суда отменено и заявление ООО «А» принято к производству.
Отменяя постановление кассационной инстанции и оставляя в силе определение суда первой инстанции, коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по проверке законности решений хозяйственных судов (далее – надзорная коллегия Высшего Хозяйственного Суда) руководствовалась следующим.
В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 7 июня 2001 года № 2 «О практике рассмотрения заявлений в порядке приказного производства» по требованию, основанному на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, взыскатель (заявитель) должен приложить документ должника о признании долга. Под такими документами понимаются любые письменные доказательства, которые подтверждают заявленные требования и являются необходимыми и достаточными для вынесения определения о судебном приказе.
В качестве доказательств заявленных требований ООО «А» предъявило акты сверки взаиморасчетов с должником, подписанные главными бухгалтерами кредитора и должника и скрепленные оттисками печатей.
По своему содержанию акт сверки представляет собой документ, в котором согласован размер имущественных обязательств между участниками гражданского оборота, следовательно, подписание такого акта изменяет эти обязательства.
Согласно пункту 1 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.
В соответствии со статьей 56 Закона Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь», статьей 21 Закона Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» имуществом предприятия (общества) распоряжается директор. Следовательно, акт сверки расчетов имеет юридическую силу только в случае его подписания руководителем предприятия или уполномоченным им лицом.
Суду не были представлены доказательства о наличии у главных бухгалтеров, подписавших акт сверки, полномочий на его подписание. При таких обстоятельствах хозяйственный суд обоснованно отказал в принятии заявления о возбуждении приказного производства.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда