![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта
Определением хозяйственного суда прекращено производство по делу о конфискации товара, возбужденному в отношении индивидуального предпринимателя (далее – ИП).
Из материалов дела усматривается, что ИП на собственном автомобиле осуществлял автомобильную перевозку к месту жительства 116 единиц сложнобытовой техники, принадлежащей ему и не реализованной на рынке. Данная перевозка осуществлялась без товарно-транспортной накладной.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку ИП осуществлял перевозку к месту жительства, то согласно статьям 1, 2, 41 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и пунктам 3 и 7 Правил автомобильных перевозок грузов действие указанных в акте о совершении правонарушения нормативных актов, регулирующих порядок заполнения индивидуальными предпринимателями товарно-транспортных накладных не распространяется на данную перевозку, так как имела место технологическая внутрихозяйственная перевозка для собственных нужд. Вследствие этого действия ИП не могут быть квалифицированы согласно подпункту 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 года № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений» как транспортировка товаров в нарушение установленного законодательством порядка, т.е. без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов.
Постановлением надзорной коллегии Высшего Хозяйственного Суда определение суда о прекращении производства по делу отменено и принято новое решение о конфискации товара.
В постановлении надзорная коллегия указала, что согласно статье 42 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» для выполнения перевозки груза оформляется товарно-транспортная накладная, которая должна находиться у водителя на всем пути следования груза. В силу статьи 63 данного Закона грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортной накладной, к автомобильной перевозке приниматься не должны.
Пунктом 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 года № 53, предусмотрено, что товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта. Товарно-транспортная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики.
Следовательно, в действиях ИП по транспортировке товара без сопроводительных документов имеется наличие экономического правонарушения, предусмотренного подпунктом 1.9 пункта 1 Указа № 40.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда