![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Единый налог уплачивается индивидуальными предпринимателями при реализации физическим лицам работ (услуг)
Решением хозяйственного суда было признано недействительным решение инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – ИМНС) о применении к индивидуальному предпринимателю экономических санкций.
По итогам проведения ИМНС камеральной проверки установлены нарушения индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) положений Декрета Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 года № 12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью» (далее – Декрет № 12), выразившиеся в неуплате им единого налога за май, август 2002 года, неполной уплате за апрель, июнь, июль 2002 года.
ИП осуществлял предпринимательскую деятельность, оказывая услуги грузового сухопутного транспорта, в том числе за пределы Республики Беларусь.
При этом в апреле, июне, июле 2002 года деятельность по перевозке грузов осуществлялась ИП менее 15 дней в месяце, а в мае и августе 2002 года данная деятельность не осуществлялась.
В соответствии с подпунктом 3.8 пункта 3 Декрета № 12 индивидуальные предприниматели ежемесячно уплачивают единый налог не позднее 28-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, а при осуществлении деятельности менее 15 дней – до начала ее осуществления. Подпункт 3.6 пункта 3 Декрета № 12 устанавливает обязанность по предварительному уведомлению налогового органа при осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности менее 15 дней в календарном месяце до начала ее осуществления.
Согласно данным требованиям ИП уведомил ИМНС об осуществлении деятельности в апреле, июне, июле 2002 года менее 15 дней в месяце и, исходя из этой ставки, уплатил налог.
Следует отметить, что нормы Декрета не предусматривают обязанности индивидуального предпринимателя уплачивать единый налог за период, в котором деятельность не осуществлялась.
В связи с этим судом были отклонены доводы ИМНС о том, что предложение ИП услуг по перевозке грузов через средства массовой информации на протяжении апреля–августа 2002 года является доказательством осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 2 Закона от 18 февраля 1997 года «О рекламе» реклама – распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о юридическом или физическом лице, товарах (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим юридическому или физическому лицу, товарам и способствовать реализации товаров, т.е. рекламные объявления о предоставлении предпринимателем услуг по перевозке грузов носят информационный характер и способствуют реализации услуги. Непосредственно реализация предполагает продажу товаров и оказание услуг, сопровождающиеся получением денежной выручки.
Поскольку услуги по перевозке груза ИП в мае и августе не осуществлялись, то отсутствуют основания для уплаты им налога в соответствии с требованиями Декрета № 12.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда