![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора
УП «Р» обратилось в хозяйственный суд с иском к УП «Д» о взыскании задолженности.
В качестве одного из обоснований исковых требований УП «Р» сослалось на предварительный договор, заключенный между сторонами.
В судебном заседании было установлено, что между сторонами был составлен протокол о намерениях (предварительный договор) о заключении в будущем между ними договора уступки права требования к должникам ответчика согласно приложению 1 к данному договору.
Вместе с тем в предварительном договоре в нарушение требований статьи 399 ГК отсутствовало указание на конкретные обязательства, по которым предполагалось произвести уступку прав требования, объем уступаемых прав, а также иные существенные условия договора. Кроме того, истцом не было предъявлено приложение 1 к договору, устанавливающее перечень должников, право требования к которым будет передано.
В соответствии со статьей 61 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
На основании изложенного судом было отказано в удовлетворении исковых требований.
В результате рассмотрения заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь надзорной жалобы на решение суда по данному делу в принесении протеста отказано.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда