![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом, т.е. те права и обязанности, которые указаны в этом акте
ЗАО СП обратилось в хозяйственный суд с иском к Республиканскому унитарному сельскохозяйственному производственному предприятию (далее – РУСПП) о взыскании периодических лизинговых платежей с обращением взыскания на имущество. Решением хозяйственного суда ЗАО СП отказано в удовлетворении исковых требований.
Как следует из материалов дела, между истцом и колхозом были заключены два контракта финансового лизинга, в соответствии с которыми колхозу были переданы два зерноуборочных комбайна. Комбайны были приобретены для колхоза истцом у немецкой компании. В связи с неоплатой лизинговых платежей стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым комбайны были возвращены ЗАО СП, а колхоз обязался возместить задолженность по лизинговым платежам.
К РУСПП иск был предъявлен как к правопреемнику колхоза, поскольку последний был реорганизован и присоединен к РУСПП.
Отказывая в иске, суд исходил из того, что согласно статье 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом, т.е. те права и обязанности, которые указаны в этом акте.
При присоединении колхоза к РУСПП к последнему перешли права и обязанности присоединенного колхоза в соответствии с передаточным актом (актом приема-передачи).
В судебное заседание представлен акт приема-передачи колхоза, в котором задолженность колхоза перед ЗАО СП по лизинговым платежам не указана, что свидетельствует о том, что она не вошла в объем переданных РУСПП обязательств колхоза.
Кассационная инстанция решение хозяйственного суда оставила без изменения.
В результате рассмотрения заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь жалобы, поданной в порядке надзора на судебные акты хозяйственного суда, в принесении протеста было отказано.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда