Закладки

Официальная правовая информация
Информационно-поисковая система ”ЭТАЛОН-ONLINE“, 14.05.2025
Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

С дебитора должника взыскание в бюджет сумм задолженности производится на основании материалов проверки органа взыскания либо заявления должника и (или) акта сверки дебиторской задолженности

По решению хозяйственного суда предприятию «А» возвращена из бюджета сумма, списанная с него как с дебитора.

В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности налоговый орган установил, что у предприятия «А» имеется задолженность за поставленный ему лицом, в отношении которого проводится проверка, товар. На данном основании было принято соответствующее распоряжение о взыскании этой задолженности в бюджет. Однако, проводя проверку, налоговый орган не учел тот факт, что поставленный товар по причине его некачественности был частично возвращен третьему лицу, что изменило суммы задолженности.

В ходе рассмотрения дела налоговый орган сослался на пункт 48 Инструкции по применению Положения о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей, утвержденной приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 17 апреля 1999 года № 77 (далее – Инструкция). В соответствии с данным пунктом ответственность за достоверность данных о дебиторах и размере дебиторской задолженности несет должник. Хозяйственный суд не принял возражения ответчика. Согласно пункту 47 Инструкции взыскание в бюджет сумм задолженности с дебиторов производится по распоряжению органа взыскания в бесспорном порядке на основании материалов проверки органа взыскания либо заявления должника и (или) акта сверки дебиторской задолженности, фактически числящейся по расчетам между ними. Основанием для оформления инкассового распоряжения органа взыскания на взыскание сумм задолженности с дебиторов-должников могут являться либо акт проверки органа взыскания, выявившего наличие дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учета должника, либо заявление должника с указанием дебитора и акт сверки суммы дебиторской задолженности, либо акт сверки дебиторской задолженности. Поскольку в данном случае основанием для взыскания суммы задолженности с дебитора-должника послужил акт проверки налогового органа, а не заявление должника, ответственность за достоверность сведений не может быть применена к должнику.

 

Подготовлено управлением обеспечения

надзора и обобщения судебной практики

Высшего Хозяйственного Суда

Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.