![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия
Контролирующий орган обратился в хозяйственный суд с иском об установлении факта ничтожности товарообменной сделки на основании пункта 1 статьи 171 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности одной из сторон по сделке контролирующий орган установил, что первичные бухгалтерские документы по этой сделке не соответствуют требованиям законодательства. В частности, доверенность на получение товарно-материальных ценностей выдана контрагентом с нарушением установленного порядка ее заполнения (доверенность оформлена на одно лицо, тогда как указанные в ней паспортные данные принадлежат другому лицу). При отгрузке крупной партии товара проверяемый субъект хозяйствования оформил товарную накладную, тогда как товар перемещался автомобильным транспортом. Кроме того, товарно-транспортная накладная на товар, поставленный другой стороной, не содержит всех необходимых реквизитов (не указан владелец и вид транспорта, а также его водитель). С учетом выявленных обстоятельств контролирующий орган пришел к выводу, что факт исполнения сторонами товарообменной сделки надлежащим образом не подтвержден и сделка является мнимой.
Хозяйственный суд отказал в иске. Мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия. Исходя из этого истцу необходимо было доказать, что договор мены был заключен, но обмена товара не последовало. Однако представленные в суд материалы подтверждали тот факт, что сделка фактически исполнена и, следовательно, возможность считать ее мнимой исключается.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда