![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Сделка между лицом, ранее ввезшим товары на территорию Республики Беларусь, и последующим покупателем этих товаров на территории Республики Беларусь не является импортом
При заключении договора комиссии, по условиям которого комиссионер обязался приобрести для комитента товар импортного производства, комитенту была представлена копия лицензии на право осуществления комиссионером оптовой торговли. Впоследствии обязательства по договору стороны исполнили в полном объеме.
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности комитента налоговый орган установил отсутствие копий статистических деклараций к данному договору, что, по его мнению, является нарушением подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее – Указ № 117). В этой связи было принято решение о наложении штрафа в двукратном размере полученного дохода. Комитент, не согласившись с выводами налогового органа, оспорил решение в хозяйственный суд.
Удовлетворяя требование истца, суд руководствовался следующим.
Торговая посредническая деятельность в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 117 осуществляется путем заключения договоров купли-продажи и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии, только при наличии полученного в установленном законодательством порядке специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли или специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли отдельными видами товаров. К договорам кроме документов, установленных законодательством, должны прилагаться копии соответствующих разрешений (лицензий), а по импортируемым товарам – копии грузовых таможенных деклараций (статистических деклараций).
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» под импортируемыми товарами понимаются товары, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь из-за границы с целью их постоянного размещения на ее территории. Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством торговли Республики Беларусь в постановлении от 25 июля 2000 года № 143/11 «О некоторых вопросах порядка осуществления оптовой торговли» дано разъяснение, что исходя из определения, приведенного в данном Законе, сделка между лицом, ранее ввезшим товары на территорию Республики Беларусь (то есть импортером), и последующим покупателем этих товаров на территории Республики Беларусь не является импортом, а следовательно, товары в этой сделке не являются импортируемыми.
С учетом этого суд пришел к выводу, что ввезенный во исполнение договора комиссии и переданный впоследствии комитенту товар нельзя признать в рамках этого договора импортируемым, в связи с чем отсутствует необходимость прилагать копии статистических деклараций к договору. В данном случае требовалось наличие у комиссионера лицензии на осуществление оптовой торговли, которая и была представлена в ходе проверки налоговому органу.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда