![]() | Официальная правовая информация |
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)
В результате рассмотрения заместителем Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь жалобы, поданной в порядке надзора на решение хозяйственного суда по иску УП «О» к ОАО «М» о взыскании задолженности, составляющей стоимость недостачи поставленного автобензина, в принесении протеста было отказано.
При рассмотрении доводов жалобы и материалов дела было установлено следующее.
В хозяйственный суд с иском к ОАО «М» о взыскании задолженности, составляющей стоимость недостачи поставленного автобензина, обратилось УП «О».
Как следует из материалов дела, между УП «О» и ПО «Б» был заключен договор поставки нефтепродуктов, грузоотправителем которых указано ОАО «М».
Судом было установлено, что товар был поставлен грузоотправителем 13 августа 2000 года. В этот же день получатель приступил к его приемке, в результате которой якобы была выявлена недостача товара.
Однако ответчик в судебном заседании указал, что он не является надлежащим ответчиком по данному договору, поскольку договор, на который ссылается истец, заключен им с ПО «Б», а не с ОАО «М». Ответчиком с ПО «Б» заключен договор № 08-0013/194 на переработку давальческого сырья и отгрузку нефтепродуктов покупателям согласно разнарядкам последнего. Ответственность грузоотправителя за недостачу товара данными договорами не предусмотрена.
Исходя из перечисленных обстоятельств и положений пункта 3 статьи 289 ГК, согласно которому обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), суд обоснованно отказал УП «О» в удовлетворении заявленных исковых требований.
Подготовлено управлением обеспечения
надзора и обобщения судебной практики
Высшего Хозяйственного Суда