![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2011 г. № 55
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области»
На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558 «Вопросы Министерства культуры Республики Беларусь», и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области».
Министр |
П.П.Латушко |
|
Постановление 28.12.2011 № 55 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области являются историко-культурной ценностью категории «2», внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 412Г000064 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны разработан ОО «Белорусский комитет Международного совета по памятникам и местам» по заказу ГРУП УКС Ошмянского райисполкома.
4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических исследований, анализа градостроительной ситуации и ландшафта с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды, заключается в определении границ территорий зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
5. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя.
Схема зон охраны прилагается.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ
6. Территория историко-культурной ценности определена в границах внешнего контура фрагментов стен и фундаментов бывшего замка, включая существовавший изначально внутренний двор. После проведения археологических исследований абрис границ может уточняться и корректироваться в соответствии с результатами.
Площадь составляет 0,7 га.
7. Границами на северо-востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе служит линия, идущая по северо-восточному, юго-восточному, юго-западному, северо-западному фасадам фрагментарно сохранившихся стен и в створе с ними, образующая замкнутый контур.
8. На территории историко-культурной ценности разрешена деятельность, предусматривающая проведение мероприятий по сохранению историко-культурной ценности на основании научно-проектной документации, разработанной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
9. На территории историко-культурной ценности рекомендуется предусмотреть выполнение комплекса мероприятий по изучению археологических объектов.
10. На территории историко-культурной ценности запрещается:
строительство зданий и сооружений;
проведение земляных работ без квалифицированного археологического надзора или предварительных раскопок в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 36 Закона Республики Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь».
ГЛАВА 3
ОХРАННАЯ ЗОНА
11. Охранная зона историко-культурной ценности установлена исходя из необходимости физического сохранения руин бывшего замка Сапеги, их наилучшего обозрения.
В охранную зону включена территория, непосредственно прилегающая к историко-культурной ценности, на которой изначально располагался парк.
Площадь составляет 6,23 га.
12. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая по северо-восточному краю дороги, переходящей в ул. Замковую, от точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-восточной границей приусадебного участка, прилегающего к парковой территории замка, до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии сорока пяти метров к юго-востоку от фрагментарно сохранившейся юго-восточной стены здания;
на юго-востоке – линия, идущая на расстоянии сорока пяти метров к юго-востоку от фрагментарно сохранившейся юго-восточной стены здания, от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточному краю дороги, переходящей в ул. Замковую, до точки пересечения с линией, идущей по каналу вдоль фрагментарно сохранившейся юго-западной стены здания;
на юго-западе – линия, идущая по каналу вдоль фрагментарно сохранившейся юго-западной стены здания и в створе с ним, от точки пересечения с линией, идущей на расстоянии сорока пяти метров к юго-востоку от фрагментарно сохранившейся юго-восточной стены здания, до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии двадцати метров к северо-западу от северо-западной линии берега сохранившегося пруда;
на северо-западе – линия, идущая на расстоянии двадцати метров к северо-западу от северо-западной линии берега сохранившегося пруда, от точки пересечения с линией, идущей в створе с каналом, вдоль фрагментарно сохранившейся юго-западной стены здания до точки пересечения с юго-западной границей приусадебного участка, прилегающего к парковой территории; далее – линия, идущая по юго-восточной границе этого приусадебного участка, и линия, идущая в створе с ней до точки пересечения с северо-восточным краем дороги, переходящей в ул. Замковую.
13. На территории охранной зоны запрещается строительство новых зданий и сооружений.
14. На территории охранной зоны рекомендуется предусмотреть выполнение комплекса мероприятий по изучению археологических объектов.
15. На территории охранной зоны разрешается:
проведение работ по благоустройству и озеленению;
прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
ГЛАВА 4
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
16. Зона регулирования застройки установлена на территории существующей усадебной застройки д. Гольшаны с целью сохранения исторически сложившегося масштаба и характера застройки на территориях, основные композиционные элементы которых визуально связаны с историко-культурной ценностью.
Зона регулирования застройки располагается с северной, северо-западной, восточной сторон от историко-культурной ценности.
Зона регулирования застройки состоит из двух участков одинаковых режимов содержания.
Общая площадь зоны регулирования застройки составляет 13,47 га.
17. Первый участок зоны регулирования застройки располагается с северной, северо-западной сторон от историко-культурной ценности.
Площадь составляет 21,09 га.
18. Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая на расстоянии ста метров к северо-востоку от красной линии нечетной стороны ул. Замковой, от точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Борунской до точки пересечения с юго-восточной границей последнего приусадебного участка по нечетной стороне ул. Замковой;
на юго-востоке – юго-восточная граница последних приусадебных участков по нечетной стороне ул. Замковой и линия, идущая в створе с ней, от точки пересечения с линией, идущей на расстоянии ста метров к северо-востоку от красной линии нечетной стороны ул. Замковой, до точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Замковой; далее – линия, идущая по юго-восточной границе последних приусадебных участков по четной стороне ул. Замковой, до точки пересечения с юго-западной границей этих участков, расположенных по четной стороне ул. Замковой;
на юго-западе – юго-западная граница приусадебных участков, расположенных по четной стороне ул. Замковой, по четной стороне ул. Трабской, от точки пересечения с юго-восточной границей последнего приусадебного участка по четной стороне ул. Замковой до точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Трабской;
на северо-западе – красная линия четной стороны ул. Трабской и линия, идущая в створе с ней, от точки пересечения с юго-западной границей приусадебных участков по ул. Трабской до точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Борунской; далее – красная линия четной стороны ул. Борунской до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии ста метров к северо-востоку от красной линии нечетной стороны ул. Замковой.
19. Второй участок зоны регулирования застройки располагается на территории холма с восточной стороны от историко-культурной ценности.
Площадь составляет 0,85 га.
20. Границами на севере, северо-востоке, востоке, юге, северо-западе служит линия, идущая по северному, северо-восточному, восточному, южному, северо-западному краям дороги, окружающей холм с восточной стороны от историко-культурной ценности.
21. На территории зоны регулирования застройки разрешается:
строительство зданий и сооружений не выше шести метров от уровня земли до отметки конька крыши;
прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
22. На территории зоны регулирования застройки запрещается:
изменение основной планировочной структуры;
размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, иных сооружений, пожароопасных, взрывоопасных, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные грузовые и транспортные потоки.
ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА
23. Зона охраны ландшафта устанавливается с целью охраны исторического ландшафта, визуально связанного с историко-культурной ценностью, и окружает охранную зону с северо-восточной, восточной, южной, западной сторон.
Зона охраны ландшафта состоит из двух участков.
24. Первый участок зоны охраны ландшафта включает пойменную территорию р. Гольшанки.
Площадь составляет 137,23 га.
25. Границами служат:
на северо-востоке – юго-западная граница первого участка зоны регулирования застройки от точки пересечения с красной линией четной стороны ул. Трабской до точки пересечения с северо-западной границей охранной зоны; далее – северо-западная граница охранной зоны, юго-западная, юго-восточная, северо-восточная границы охранной зоны до точки пересечения с южной границей второго участка зоны регулирования застройки; далее – южная граница второго участка зоны регулирования застройки до вершины юго-восточного угла зоны регулирования застройки;
на востоке – линия, идущая в южном направлении от вершины юго-восточного угла второго участка зоны регулирования застройки до восточного края дороги, переходящей в ул. Замковую; далее – линия, идущая по восточному краю дороги, переходящей в ул. Замковую, до точки пересечения с осью проселочной дороги, проложенной по высоким отметкам правого берега р. Гольшанки;
на юго-востоке, юго-западе – линия, идущая по оси проселочной дороги, проложенной по высоким отметкам правого берега р. Гольшанки от восточного края дороги, переходящей в ул. Замковую, до точки пересечения с линией, идущей по юго-восточному краю дороги Р-48;
на северо-западе – линия, идущая по юго-восточному краю дороги Р-48, от точки пересечения с линией, идущей по оси проселочной дороги, проложенной по высоким отметкам правого берега р. Гольшанки, до точки пересечения с юго-западной границей первого участка зоны регулирования застройки.
26. Второй участок зоны охраны ландшафта занимает территорию вокруг пруда, находящегося за подъездной дорогой к историко-культурной ценности.
Площадь составляет 4,48 га.
27. Границами служат:
на севере, северо-востоке, юго-востоке – северный, северо-восточный, юго-восточный берега пруда; далее на востоке – линия, идущая от вершины южного берега пруда до северо-восточной границы второго участка зоны регулирования застройки;
на юго-западе, юге, юго-востоке – северо-восточная, северная, северо-западная границы второго участка зоны регулирования застройки;
на юго-западе – северо-восточная граница охранной зоны от точки пересечения с северо-западной границей второго участка зоны регулирования застройки до точки пересечения с юго-восточной границей первого участка зоны регулирования застройки;
на северо-западе – юго-восточная граница первого участка зоны регулирования застройки и линия, идущая в створе с ней, от точки пересечения с северо-восточной границей охранной зоны до юго-западного берега пруда.
28. На территории зоны охраны ландшафта запрещается:
строительство новых зданий и сооружений;
изменение характера ландшафта;
размещение промышленных и коммунально-складских предприятий, пожароопасных и взрывоопасных сооружений, загрязняющих воздушный и водный бассейны, вызывающих значительные транспортные и грузовые потоки.
29. На территории зоны охраны ландшафта разрешаются:
благоустройство территории;
прокладка необходимых инженерных коммуникаций;
санитарные рубки зеленых насаждений;
проведение сельскохозяйственных работ.
ГЛАВА 6
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ
30. Зона охраны культурного слоя установлена на территории историко-культурной ценности и территории охранной зоны.
31. При выполнении земляных работ на территории зоны охраны культурного слоя необходимо обеспечить проведение археологических исследований и реализацию мер по охране археологических объектов в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651 «Аб зацвярджэннi Палажэння аб ахове археалагiчных аб’ектаў пры правядзеннi земляных i будаўнiчых работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 59, 5/10492).
|
к проекту зон охраны историко- |
Схема зон охраны историко-культурной ценности – «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений в д. Гольшаны Ошмянского района Гродненской области», XVI–XVII вв., XVIII–XX вв.