![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 августа 2008 г. № 29
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Остатки бывшего монастыря картезианцев в г. Береза»
На основании Положения о Министерстве культуры Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2001 г. № 1558 «Вопросы Министерства культуры Республики Беларусь», и во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Остатки бывшего монастыря картезианцев в г. Береза».
Первый заместитель Министра |
В.П.Рылатко |
|
Постановление 12.08.2008 № 29 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Остатки бывшего монастыря картезианцев в г. Береза»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Остатки бывшего монастыря картезианцев в г. Береза» (далее – проект зон охраны) разработан во исполнение статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Остатки бывшего монастыря картезианцев являются историко-культурной ценностью категории «2», внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 112Г000133 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны разработан по заказу отдела культуры Березовского райисполкома Брестской области генпроектировщиком ЧПУП «Творческая мастерская «А-дом» и субпроектировщиком ИП Глинник В.В.
4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических исследований, выполненных В.В.Калийным при участии Л.П.Матусевич в 1990–1991 гг., анализе градостроительной ситуации и ландшафта с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности и окружающей ее исторической среды, заключается в определении границ территорий зон охраны и установлении режимов их содержания и использования.
5. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя согласно схеме зон охраны историко-культурной ценности (прилагается).
6. Зона охраны культурного слоя совпадает с границами историко-культурной ценности.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ
7. Территория историко-культурной ценности определена в исторических границах территории бывшего монастыря в пределах монастырской ограды и ее остатков.
8. В состав территории бывшего монастыря входят: руинированные остатки костела, въездной брамы, монастырских корпусов и стен, дворца Сапегов, а также археологические остатки несохранившихся зданий и сооружений, территория монастырских садов и монастырский пруд.
Площадь составляет 7,1 га.
9. На территории историко-культурной ценности разрешена деятельность, предусматривающая проведение мероприятий по сохранению историко-культурной ценности на основании научно-проектной документации, разработанной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
10. На территории историко-культурной ценности рекомендуется проведение реставрационно-восстановительных работ на зданиях и сооружениях, являющихся историко-культурными ценностями.
Дисгармоничные сооружения подлежат сносу.
ГЛАВА 3
ОХРАННАЯ ЗОНА
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ
11. Охранная зона определена исходя из необходимости физического сохранения историко-культурной ценности. Границы охранной зоны и зоны охраны культурного слоя совпадают с границами территории историко-культурной ценности.
Площадь охранной зоны ценности составляет 7,1 га.
12. На территории охранной зоны ценности запрещаются все виды строительства, не связанные с воссозданием историко-культурной ценности.
13. На территории охранной зоны ценности разрешаются:
реставрация, консервация и воссоздание существующих составных элементов историко-культурной ценности – костела, брамы, дворца, монастырских корпусов и ограды;
воссоздание утраченных составных элементов историко-культурной ценности – комплекса келий, дома садовника, части корпусов, фрагментов ограды, монастырских садов и пруда;
музеефикация археологических остатков;
благоустройство территории.
14. На территории охранной зоны ценности рекомендуется:
вывод военной части;
перспективный выснос незаконной коттеджной застройки.
15. На территории зоны охраны культурного слоя запрещено проведение земляных работ без квалифицированного археологического надзора или предварительных раскопок в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651 «Аб зацвярджэнні Палажэння аб ахове археалагічных аб’ектаў пры правядзенні земляных і будаўнічых работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 59, 5/10482).
ГЛАВА 4
ЗОНА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ
16. Зона регулирования застройки состоит из двух частей и определена исходя из необходимости регламентирования масштаба возможного нового строительства на территориях, непосредственно прилегающих к охранной зоне ценности и к зоне охраны ландшафта.
Общая площадь зоны регулирования застройки составляет 19,1 Га.
17. Границами первой зоны регулирования застройки служат:
на севере – линия, идущая в створе северной стены монастырского корпуса до западного бордюрного камня проезда;
на востоке – по западному бордюрному камню проезда;
на юге – линия, идущая в створе южной стены монастырского корпуса до западного бордюрного камня проезда;
на западе – линия, идущая по восточной границе исторической территории монастыря.
18. Границами второй зоны регулирования застройки служат:
на востоке – линия, идущая в створе восточной границы кладбища до пересечения с красной линией ул. Красноармейской;
на юге – по красной линии ул. Красноармейской до пересечения с дорогой;
на западе – линия, идущая по условной линии, соединяющей перекресток дороги и ул. Красноармейской с юго-западным углом монастырской территории;
на севере – линия, идущая по южной и частично по западной границе кладбища, по северной границе застройки квартала через пустырь до пересечения с западной красной линией дороги, ведущей к бывшему монастырю, по восточной и по северной границам территории автобазы, по условной линии, соединяющей перекресток дороги и ул. Красноармейской с юго-западным углом монастырской территории.
19. В пределах зоны регулирования застройки запрещается:
строительство зданий выше одного этажа с мансардой;
размещение промышленных предприятий, коммунально-складских, взрыво- и пожароопасных сооружений, создающих грузовые потоки, загрязняющих воздушный бассейн.
20. На территории зоны регулирования застройки разрешаются:
ремонт и реконструкция существующей застройки без увеличения ее высоты;
строительство новых зданий и сооружений одноэтажных с мансардой;
перспективный вынос промышленных предприятий, коммунально-складских и других сооружений, создающих грузовые потоки, загрязняющих воздушный бассейн.
ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА
21. Зона охраны ландшафта определена исходя из необходимости обеспечения условий наилучшего восприятия историко-культурной ценности и сохранения ее природного окружения.
Площадь зоны охраны ландшафта составляет 27,2 га.
22. Границами зоны охраны ландшафта служат:
на западе – линия, идущая от перекрестка дороги и ул. Красноармейской на север по восточной обочине дороги до начала поворота дороги;
на севере – линия, идущая на юго-восток по условной линии, соединяющей обочину дороги в месте начала поворота и восточный угол сохранившегося монастырского корпуса до пересечения с теплотрассой, по теплотрассе на восток, до пересечения с условной линией, проходящей в створе западного бордюрного камня проезда, по границе территории монастыря, по северной границе кладбища;
на востоке – линия, идущая по восточной границе кладбища;
на юге – линия, идущая по южной и частично по западной границе кладбища, по северной границе застройки квартала через пустырь до пересечения с западной красной линией дороги, ведущей к бывшему монастырю, по восточной и по северной границам территории автобазы, по условной линии, соединяющей перекресток дороги и ул. Красноармейской с юго-западным углом монастырской территории.
23. В пределах зоны охраняемого ландшафта запрещаются:
все виды строительства, кроме благоустройства и озеленения территории и прокладки необходимых инженерных коммуникаций;
изменение сложившегося характера рельефа, кроме воссоздания утраченных земляных элементов фортификационной системы (рвы, валы);
вырубка деревьев (кроме санитарных рубок).
24. В пределах зоны охраняемого ландшафта разрешаются:
благоустройство и озеленение территории и прокладка необходимых инженерных коммуникаций;
реконструкция утраченных земляных элементов фортификационной системы монастырского комплекса (рвы, валы);
перспективный вынос промышленных предприятий, коммунально-складских и других сооружений, создающих грузовые потоки, загрязняющих воздушный бассейн;
санитарные рубки зеленых насаждений.
|
к проекту зон охраны |
Схема зон охраны
историко-культурной ценности –
остатки бывшего монастыря картезианцев в г. Береза