![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 июня 2008 г. № 24
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Краски Волковысского района Гродненской области»
На основании статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Краски Волковысского района Гродненской области».
Министр |
В.Ф.Матвейчук |
|
Постановление 16.06.2008 № 24 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Краски Волковысского района Гродненской области»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Проект зон охраны историко-культурной ценности – «Бывшая усадьба в д. Краски Волковысского района Гродненской области» (далее – проект зон охраны) разработан на основании статьи 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 9, 2/1195).
2. Бывшая усадьба в д. Краски Волковысского района Гродненской области является историко-культурной ценностью категории «2», которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь под шифром 412Г000104 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 5/25167).
3. Проект зон охраны выполнен с целью обеспечения охраны историко-культурной ценности в составе усадебного дома, парка, хозяйственной зоны и сада, а также окружающей исторической среды.
4. Проект зон охраны разработан на основании историко-архивных и библиографических исследований, с учетом анализа градостроительной ситуации и ландшафта. В границы обследования вошли территории: на севере – леса, на востоке, юге – застройка деревни Краски, на западе – пойма реки Зельвянки и лес.
5. Установление зоны регулирования застройки для историко-культурной ценности не требуется, т.к. существующая застройка (деревня), находящаяся на другой стороне реки, не связана с рассматриваемой ценностью и не оказывает влияния на визуальное восприятие бывшей усадьбы.
6. Проектом зон охраны установлены следующие зоны охраны историко-культурной ценности: охранная зона, зона охраны ландшафта, зона охраны культурного слоя.
Схема зон охраны историко-культурной ценности прилагается.
ГЛАВА 2
ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ
7. Территория историко-культурной ценности определена в границах исторически сложившейся территории усадьбы.
8. Площадь составляет 10 га.
Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая в створе с северо-восточной кромкой леса и по этой кромке, от точки пересечения с линией, идущей по горизонтали с отметкой 190,0 м до точки пересечения с линией, идущей по северо-западной границе усадебного сада; далее на северо-западе, северо-востоке, северо-западе, северо-востоке, юго-востоке – северо-западная, северо-восточная, северо-западная, северо-восточная, юго-восточная границы усадебного сада; далее, на юго-востоке – линия, идущая по юго-восточному краю подъездной дороги вдоль усадьбы от вершины южного угла усадебного сада до точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-западным фасадом хозпостройки, расположенной в западной части хозяйственной зоны;
на юго-западе – линия, идущая в створе с юго-западным фасадом хозпостройки, расположенной в западной части хозяйственной зоны, от точки пересечения с линией, идущей по юго-восточному краю подъездной дороги вдоль усадьбы, до точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-западным фасадом хозпостройки, расположенной наиболее близко к усадебному дому;
на северо-западе – линия, идущая в створе с северо-западным фасадом хозпостройки, расположенной наиболее близко к усадебному дому, от точки пересечения с линией, идущей в створе с юго-западным фасадом хозпостройки, расположенной в западной части хозяйственной зоны, до точки пересечения с линией, идущей по юго-западному краю дорожки вдоль тальвега; далее на юго-западе – линия, идущая по юго-западному краю дорожки вдоль тальвега, от точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-западным фасадом хозпостройки, расположенной наиболее близко к усадебному дому, до точки пересечения с линией, идущей по горизонтали с отметкой 190 м; далее на севере, северо-востоке, северо-западе – линия, идущая по горизонтали с отметкой 190,0 м, от точки пересечения с линией, идущей по юго-западному краю дорожки вдоль тальвега, до точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-восточной кромкой леса.
9. На территории историко-культурной ценности разрешена деятельность на основании научно-проектной документации, разрабатываемой в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, предусматривающей проведение мероприятий по сохранению историко-культурной ценности.
10. На территории историко-культурной ценности рекомендуется проведение работ по реставрации зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями, и по реконструкции парка.
11. Рекомендуется выполнить разборку постройки (XX века), расположенной со стороны северо-западного фасада усадебного дома, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии и являющейся дисгармоничным сооружением.
ГЛАВА 3
ОХРАННАЯ ЗОНА
12. В границы охранной зоны историко-культурной ценности включена подъездная аллея. Охранная зона установлена в целях сохранения исторических условий подъезда к усадьбе и обеспечения условий ее наилучшего восприятия.
13. Площадь составляет 0,66 га.
Границами служат:
на северо-востоке – линия, идущая на расстоянии 15 м к северо-востоку от оси подъездной аллеи, от точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей по северо-западному краю дороги вдоль реки Зельвянки;
на юго-востоке – линия, идущая по северо-западному краю дороги вдоль реки Зельвянки, от точки пересечения с линией, идущей на расстоянии 15 м к северо-востоку от оси подъездной аллеи, до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии 15 м к юго-западу от оси подъездной аллеи;
на юго-западе – линия, идущая на расстоянии 15 м к юго-западу от оси подъездной аллеи, от точки пересечения с линией, идущей по северо-западному краю дороги вдоль реки Зельвянки, до точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности;
на северо-западе – линия, идущая по юго-восточной границе территории ценности, от точки пересечения с линией, идущей на расстоянии 15 м к юго-западу от оси подъездной аллеи, до точки пересечения с линией, идущей на расстоянии 15 м к северо-востоку от оси подъездной аллеи.
14. На территории охранной зоны запрещается размещение зданий и сооружений.
15. На территории охранной зоны разрешается проведение работ по благоустройству, восстановлению элементов подъездной аллеи, возможна прокладка необходимых инженерных коммуникаций при условии обеспечения сохранности существующих посадок.
ГЛАВА 4
ЗОНА ОХРАНЫ ЛАНДШАФТА
16. 3она охраны ландшафта занимает территорию, окружающую ценность, визуально связанную с ландшафтом усадьбы. Зона охраны ландшафта состоит из двух участков.
17. Площадь двух участков составляет 37 га.
Границами первого участка служат:
на северо-востоке – линия, соединяющая вершину возвышенности с отметкой 198,0 м с линией, идущей по тальвегу; далее линия, идущая по тальвегу в створе с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей по северо-западной границе территории историко-культурной ценности;
на юго-востоке, северо-востоке, северо-западе – линия, идущая по северо-западной, юго-западной, юго-восточной границам территории историко-культурной ценности до точки пересечения с линией, идущей по юго-западной границе охранной зоны историко-культурной ценности;
на северо-востоке – линия, идущая по юго-западной границе охранной зоны историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности до точки пересечения с линией, идущей по границе пойменной территории правого берега реки Зельвянки;
на юго-востоке – линия, идущая по границе пойменной территории правого берега реки Зельвянки, от точки пересечения с линией, идущей по юго-западной границе охранной зоны историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей в створе с правым берегом изгибающегося участка реки Зельвянки;
на юго-западе – линия, идущая в створе с правым берегом изгибающегося участка реки Зельвянки и по этому берегу; далее линия, пересекающая пойменную территорию и идущая по тальвегу до точки пересечения с линией, идущей по наиболее высоким отметкам рельефа на территории, прилегающей к северо-западной границе историко-культурной ценности;
на северо-западе – линия, идущая по наиболее высоким отметкам рельефа на территории, прилегающей к северо-западной границе территории историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по тальвегу, до вершины возвышенности с отметкой 198,0 м.
18. Границами второго участка зоны охраны ландшафта служат:
на северо-востоке – линия, идущая в створе с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей по границе пойменной территории правого берега реки Зельвянки;
на юго-востоке – линия, идущая по границе пойменной территории правого берега реки Зельвянки, от точки пересечения с линией, идущей в створе с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности, до точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной границе охранной зоны историко-культурной ценности;
на юго-западе – линия, идущая по северо-восточной границе охранной зоны историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по границе пойменной территории правого берега реки Зельвянки, до точки пересечения с линией, идущей по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности;
на северо-западе – линия, идущая по юго-восточной границе территории историко-культурной ценности, от точки пересечения с линией, идущей по северо-восточной границе охранной зоны историко-культурной ценности, до точки пересечения с северо-восточной границей территории историко-культурной ценности.
19. На территории зоны охраны ландшафта запрещается новое строительство, изменение характера ландшафта.
20. На территории зоны охраны ландшафта разрешается проведение сельскохозяйственных работ, работ по благоустройству и прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
ГЛАВА 5
ЗОНА ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ
21. Границы зоны охраны культурного слоя совпадают с границами территории историко-культурной ценности.
22. При выполнении земляных работ в зоне охраны культурного слоя необходимо обеспечить проведение археологических исследований и реализацию мер по охране археологических объектов в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2002 г. № 651 «Аб зацвярджэнні Палажэння аб ахове археалагічных аб’ектаў пры правядзенні земляных i будаўнічых работ» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 59, 5/10482).
|
к проекту зон охраны |
Схема зон охраны
историко-культурной ценности – бывшая усадьба в деревне Краски Волковысского р-на Гродненской обл.