![]() | Официальная правовая информация |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 2007 г. № 15
Об утверждении проекта зон охраны историко-культурной ценности – ансамбль бывшей усадьбы в д. Станьково Дзержинского района Минской области
В соответствии со статьей 29 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» Министерство культуры Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемый проект зон охраны историко-культурной ценности – ансамбль бывшей усадьбы в д. Станьково Дзержинского района Минской области.
Министр |
В.Ф.Матвейчук |
|
Постановление 24.04.2007 № 15 |
ПРОЕКТ
зон охраны историко-культурной ценности – ансамбль бывшей усадьбы в д. Станьково Дзержинского района Минской области
Настоящий проект выполнен на основании историко-архитектурного опорного плана и плана ландшафтного анализа.
Зоны охраны представляют собой взаимоувязанную систему, различающуюся режимами их использования на основе исторически сложившегося своеобразия при сохранении наследия и его органической связи с современным строительством.
Территория историко-культурной ценности
Территория историко-культурной ценности – руин Свято-Николаевской церкви определена в границах аутентичного участка вокруг храма, ранее обнесенного высокой каменной стеной.
Проектом рекомендуется реставрация храма в исторических границах участка с восстановлением ограждения.
Условия сохранения и последующего содержания историко-культурной ценности определяются в соответствии с «Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на выполнение работ на недвижимых материальных историко-культурных ценностях» 2003 года.
Охранная зона
Охранная зона – это территория, непосредственно прилегающая к историко-культурной ценности, которая предназначена для обеспечения сохранности этого объекта и ближайшей к нему среды, целесообразного использования данной историко-культурной ценности и благоприятного зрительного восприятия.
Охранная зона определена исходя из условий наилучшего восприятия историко-культурной ценности и всего комплекса в целом.
Охранная зона настоящего проекта практически включает в себя территорию историко-культурной недвижимой ценности в составе «дворцово-паркового ансамбля» – «руины Свято-Николаевской церкви».
Площадь охранной зоны составляет 43,0 га.
Границами служат:
– на севере – линия, идущая от стадиона до «Минской брамы», далее по существующей дорожке до береговой полосы пруда и далее до границы участка № 56;
– на северо-востоке, востоке и юго-востоке – линия, идущая по границам участков индивидуальной застройки, по существующей дорожке, отступая от береговой полосы пруда на 20 метров, в отдельных случаях до 100 метров; далее граница охранной зоны огибает храм и проходит на расстоянии 20 метров с севера и востока, 40 метров с юга, включая пустырь за улицей Марата Казея;
– на юге и юго-западе – линия, идущая вдоль улицы М.Казея до пересечения с дорогой на деревню Могилевщина (дорога, в народе именуемая «американкой»);
– на западе – линия, идущая вдоль дороги на деревню Могилевщина, до конца стадиона, где поворачивает, огибая его, под прямым углом и далее следует до «Минской брамы».
На территории охранной зоны запрещаются новая застройка и изменения исторической планировки.
На территории охранной зоны рекомендуется:
– произвести снос позднейших построек (второй половины XX века), искажающих охраняемые объекты и мешающих их визуальному восприятию, а также захламляющих территорию;
– восстановить и реставрировать историко-культурную недвижимую ценность, а также ее территорию, для чего допустима прокладка необходимых инженерных коммуникаций.
Все виды работ на территории охранной зоны проводятся только по разрешению Министерства культуры Республики Беларусь по специальным проектам и по разрешению НАН Республики Беларусь при проведении земляных работ (в рамках защиты культурного слоя как археологической ценности).
Зона регулирования застройки
Зона регулирования застройки – территория, находящаяся вокруг охранной зоны, необходимая для сохранения или восстановления исторически сложившейся системы планировки, характера архитектурного или природного окружения историко-культурной ценности, значения его как объекта, формирующего архитектурный облик Станькова, и для обеспечения гармонического единства новой застройки с исторически сложившейся.
В этой зоне регулируются все виды строительства, в том числе благоустройства, озеленения, инженерного оборудования и инженерных сооружений.
Зона регулирования распространяется на территорию, на которую историко-культурная ценность в своей совокупности оказывает влияние.
Зона регулирования способствует сохранению исторически сложившейся структуры части деревни Станьково, закрепляет значение историко-культурной ценности, формирующей своеобразные черты деревни, а также сохраняет масштабные соотношения в планировке и застройке.
Зона регулирования застройки определена исходя из условий сохранения масштаба существующей застройки и характера ландшафта, окружающего территорию историко-культурной недвижимой ценности.
С учетом сложившейся градостроительной ситуации она состоит из нескольких отдельных участков, имеющих различный режим содержания в зависимости от своего местоположения относительно историко-культурной ценности.
Общая площадь составляет 22,0 га.
Границами зоны регулирования застройки первого режима содержания являются:
– на западе – линия, соединяющая точки 1 и 2, совпадающая с границей охранной зоны; далее линия, идущая от точки 2 по улице Пионерской до угла участка дома № 3;
– на юге – линия, соединяющая угол участка дома № 3 по улице Пионерской и границу участков домов №№ 2, 4 по улице Негорельской;
– на востоке – линия, идущая вдоль улицы Негорельской до перекрестка с улицей Марата Казея, далее по границам участков домов №№ 37, 39 (перпендикулярно улице М.Казея) до пересечения со скотопрогоном; далее по границам участков домов № 38 и № 36 и по границам участков домов № 41 и № 39 по улице Первомайской, огибая участки №№ 39, 55, 37;
– на северо-востоке – линия, идущая по границе между участками № 37 и № 35, до точки № 1 – на севере.
В зоне регулирования застройки первого режима содержания запрещается новое строительство выше двух этажей.
Границами зоны регулирования застройки второго режима содержания являются:
– на севере – линия вдоль ул. М.Казея, совпадающая с границей охранной зоны;
– на востоке – линия, идущая вдоль русла реки Ресь (Рапуха);
– на юге – линия, идущая параллельно улице М.Казея и отстоящая от нее на расстоянии 100 метров; доходящая до старой аллеи, огибающая участок школы;
– на западе – линия, огибающая участок школы, перпендикулярная ул. М.Казея, дошедшая до точки 4.
В зоне регулирования застройки второго режима содержания запрещается строительство выше двух этажей, но рекомендуются воссоздание утраченной исторической планировки территории и реставрация (восстановление) утраченных историко-культурных ценностей, особенно производственного назначения – винокурни, кирпичного завода, спиртоперерабатывающего завода, а также воссоздание и реставрация часовни-усыпальницы графов фон Гуттен-Чапских. Эта территория может рассматриваться как музейная.
Границами зоны регулирования третьего режима содержания являются:
– на западе – линия, идущая от точки 5 вдоль дороги на деревню Могилевщина (в народе называемой «американкой») на расстояние 280 метров до пересечения с липовой аллеей;
– на севере – линия, идущая от дороги «американки» под углом 125° на расстояние, равное 100 метрам;
– на востоке – линия, соединяющая предыдущую точку стометрового отрезка с точкой 6;
– на юге – линия, соединяющая точки 5 и 6, совпадающая с северными границами охранной зоны.
В зоне регулирования застройки третьего режима содержания запрещается строительство выше двух этажей, но рекомендуется воссоздание бывшей хозяйственной зоны дворцово-паркового ансамбля.
Границами зоны регулирования застройки четвертого режима содержания являются:
– на востоке – линия, идущая от точки вдоль ул. Пионерской на расстояние 80 метров;
– на юге – линия, идущая параллельно ул. М.Казея, от 80-метровой отметки до реки;
– на западе – линия, совпадающая с руслом реки, идущая до пересечения с ул. М.Казея;
– на севере – линия, совпадающая с границей охранной зоны.
В зоне регулирования застройки четвертого режима содержания запрещается строительство выше одного этажа, но рекомендуется устройство автостоянки с заездом с ул. Пионерской.
Зоны охраняемых ландшафтов
Настоящим проектом не выделялись зоны охраняемых ландшафтов. Территории охраняемых ландшафтов входят в границы зон охраны. Режим использования зоны охраняемых ландшафтов соответствует режимам зоны охраны и регулирования застройки 1-го, 2-го, 3-го и 4-го режимов содержания.